ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

О нас

Отдел реконструктивно-восстановительной окулопластики


ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ РЕКОНСТРУКТИВНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ОКУЛОПЛАСТИКИ

Катаев Михаил Германович

Доктор медицинских наук, профессор.

Катаев Михаил Германович

Отдел организован в 2015 году. В состав отдела вошли сотрудники, имеющие многолетний опыт работы в области окулопластики.

Сотрудники отдела реконструктивно-восстановительной окулопластики консультируют и проводят лечение больных с заболеваниями век, орбиты, слезоотводящих протоков, ресниц, а также с анофтальмом. Мы принимаем пациентов с врожденными пороками развития, с травмами и травматическими деформациями, послеожоговыми рубцами, последствиями некротического дерматоконъюнктивита и комбинированного лечения онкологических заболеваний, сложными видами косоглазия, с возрастными изменениями.

Операции проводятся в специально оборудованных залах, оснащенных микроскопами, эндоскопическими стойками, видеоаппаратурой, радиочастотными хирургическими аппаратами, хирургическими лазерами, специальными инструментами и имплантатами, в том числе авторских моделей.

Применяемые технологии:

  • классическая хирургия
  • аутотрансплантация
  • применение синтетических имплантатов
  • реконструкция по стереолитографическим моделям
  • эндоскопическая хирургия
  • радиохирургия
  • лазерная хирургия
  • высокочастотная электрохирургия
  • современные инъекционные технологии

Мы готовы проконсультировать и помочь на практике при самых разных клинических проблемах:

Отсутствие глаза (анофтальм) или необходимость его удаления требуют качественного протезирования. Для компенсации утраченного объема глазного яблока мы выбираем лучшие материалы и оптимальные орбитальные имплантаты, в том числе из собственных разработок, подходящие конкретному пациенту. В осложненных случаях, при травматической деформации, при последствиях лучевой терапии опухолей, при врожденном недоразвитии орбиты мы проводим этапную хирургическую подготовку для достижения оптимального результата.

Самая частая врожденная патология у наших маленьких пациентов – птоз верхнего века (блефароптоз). Мы максимально используем собственные анатомические ресурсы пациента для получения лучшего результата. В тяжелых случаях применяем наиболее надежные и стабильные имплантационные материалы.

Блефароптоз – далеко не единственный порок развития, мы консультируем и лечим детей с блефарофимозом, колобомами век, расщелинами лица, телекантусом, эпикантусом, эпиблефарном, эуриблефароном, дермоидными кистами, липодермоидом, криптофтальмом и другими видами аномалий. В каждом конкретном случае мы можем предложить индивидуальный план реконструктивного лечения.

Слезотечение – мучительная проблема, которая имеет различные причины в разном возрасте. У детей это несвоевременное раскрытие носослезного канала или его недоразвитие. В простых случаях мы проводим зондирование или стабилизируем протоки силиконовой трубкой. Сложные случаи требуют хирургического вмешательства. Большинство пациентов оперируются эндоскопическим методом. Слезотечение у людей активного работоспособного возраста чаще всего вызвано травмой или воспалительным процессом с деструктивным компонентом. Из всего арсенала методов лечения, включая консервативные, эндоскопические, лазерные и классические хирургические, необходимо сделать индивидуальный выбор. Этому помогает богатый клинический опыт и хорошее аппаратное оснащение. Слезящиеся глаза пожилых пациентов – результат хронического воспаления слизистой оболочки слезных протоков и носа. Когда перестают помогать глазные капли, решается вопрос о хирургическом лечении. Учитывая, что операция для пожилого человека – непростое испытание, чаще всего мы выполняем малотравматичное щадящее эндоскопическое вмешательство.

Возрастные болезни не исчерпываются только слезотечением. Заворот или выворот век – довольно традиционные проблемы пожилых пациентов. Мы знаем, как их исправить. Более того, можем выбрать способ, наиболее подходящий к конкретной ситуации, например, в случае необходимости срочного вмешательства перед удалением катаракты, пересадкой роговицы или антиглаукоматозной операцией с минимальным реабилитационным периодом.

Переломы орбиты – настоящий бич современности. Огромное количество травм в ДТП, в спорте, на производстве, в быту и т.д. заканчиваются переломами орбиты. Орбита является средоточием нескольких смежных специальностей. Пациенты с травмой госпитализируются в отделения травматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, нейрохирургии. Но поскольку в центре орбиты находится глаз, для оценки клинического состояния и определения тактики лечения в первую очередь необходима помощь офтальмолога. Косоглазие, диплопия, энофтальм, анофтальм – повод для оперативной реконструкции орбиты. Но не только. Вслед за этим нередко нужны операции на глазных мышцах, глазном яблоке, мягких тканях орбиты. Весь комплекс проблем может быть решен в нашем отделе.

Сложное косоглазие паралитического или рестриктивного (рубцового) характера не укладывается в традиционную схему простого содружественного косоглазия. Вернуть глаз в прямое положение чаще всего посильная задача для нашей практики.

Больные с эндокринной офтальмопатией нередко страдают от присоединившегося косоглазия, птоза или несмыкания век. В неактивной фазе заболевания мы исправляем эти дефекты.

Травмы и травматические деформации век отличаются большим разнообразием: от небольших разрывов с повреждением слезных канальцев до обширных разрушений с полной потерей век. Восстановление правильной формы век, профилактика и лечение осложнений традиционно представляет значительную часть в нашей хирургической практике.

Паралитический лагофтальм, который возникает в результате хирургического или травматического повреждения лицевого нерва, приводит к высыханию роговицы, кератиту, формированию язв. Мы предлагаем около десяти вариантов хирургического лечения с целью восстановить или улучшить смыкание век. Для каждого пациента мы предлагаем свой вариант, оптимальный в плане лечебного эффекта и сохранения эстетического вида.

Ревизионная эстетическая блефаропластика. Необходимость в этом виде помощи возникает, когда обращаются пациенты с осложнениями после первоначальной блефаропластики. Выворот век, округление глаз, укорочение глазной щели, рубцовое ограничение подвижности век, нежелательное изменение разреза глаз, птоз или ретракция век, высыхание роговицы требуют ревизии измененной анатомии век и ее восстановления.

Хемоденервация. Ботокс. Если посетители косметических салонов считают инъекции ботокса исключительно косметологической процедурой, то специалисты хорошо знают, что хемоденервация с помощью ботулинического токсина изначально разрабатывалась как метод лечения различных неврологических расстройств, спастических состояний мускулатуры. Сегодня ботулинотерапия применяется в офтальмологии для лечения косоглазия, блефароспазма, лагофтальма, слезотечения как вспомогательный метод при реконструктивных операциях. Правильный выбор тактики лечения сводит к минимуму травматичность хирургических вмешательств и повышает результативность. Лечение проводится амбулаторно. Для детей необходим кратковременный наркоз.

Выравнивание небольших выступающих рубцов, удаление кист кожи и конъюнктивы, иссечение халязиона, коагуляция неправильно растущих ресниц, расширение слезных точек и другие небольшие операции относятся к разряду «малой хирургии». Эти операции не занимают много времени, проводятся амбулаторно, восстановление происходит быстро, работоспособность не прерывается.

Сотрудники отдела реконструктивно-восстановительной окулопластики