ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Н.В. Балашова

Н.В. Балашова


ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЭКСПОРТА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ МНТК "Микрохирургия глаза"

Балашова Нина Васильевна

Доктор медицинских наук

Постоянно стремясь к прекрасному — искусству, живописи, музыке, — Святослав Николаевич дружил со многими талантливыми и знаменитыми людьми. Но этого ему было мало, он хотел, чтобы и его сотрудники могли узнать, увидеть, услышать что-то новое, познакомиться с его друзьями. Поэтому в нашем конференц-зале часто выступали пианисты, певцы, устраивались вернисажи художников. Здесь же проходили и наши институтские капустники, на которые он приглашал в качестве зрителей своих знаменитых гостей.

Но, конечно, прежде всего, его волновали профессиональные вопросы, он был Врачом с большой буквы. В самых сложных, нетипичных случаях, которые порой не мог разрешить целый консилиум из ведущих специалистов института, он всегда мог найти оригинальное решение. Надо было видеть, как терпеливо, не перебивая, выслушивал он пациентов. Никакой торопливости, поспешности, все даже самые сверхсрочные дела в этот момент откладывались. И люди, чувствуя такое отношение, были искренне благодарны ему. Святослав Николаевич был Ученым и Учителем: свои идеи, знания он дарил безвозмездно, давая каждому из нас шанс стать специалистом экстракласса.

Много ли найдется руководителей клиник, которые готовы раскрыть все секреты своего мастерства, заставить хирургов оперировать по самым передовым технологиям, поощряя при этом использование таких технологий материально, и, кроме того, постоянно успевать лично контролировать качество каждой операции?

Святослав Николаевич любил делиться идеями и планами, которых у него всегда было невероятно множество. В первые годы работы клиники эти планы даже для нас, сотрудников, казались абсолютно нереальными. Но проходило немного времени, и уже весь коллектив, забыв о недавнем скепсисе, активно участвовал в осуществлении очередного фантастического проекта, который прямо на глазах становился вполне материальным. Именно так на базе финского автобуса была создана автономная диагностическая операционная установка, которая потом побывала во многих странах. Так появилась уникальная операционная конвейерная линия, позволившая серьезно улучшить качество операций, увеличить производительность труда и ликвидировать многомесячные очереди на операции в нашей клинике. Так «расцвела» диагностическая «Ромашка», избавившая пациентов от утомительной беготни и многочасового ожидания перед кабинетами. Так на базе красавца теплохода «Петр I» открылась уникальная плавучая клиника, оборудованная самыми современными приборами и операционной. Поверив в то, что многое можно осуществить своими руками, зная неистощимость запасов самых разных проектов Святослава Николаевича, мы даже не удивились, когда он однажды позвонил профессору З.И. Мороз и сказал, что скоро начинаем лечить пациентов в космосе. Все восприняли это без удивления, спокойно, как простую команду готовиться к работе на… орбите. А речь-то шла об открытии отделения для иностранных пациентов в гостинице «Космос». Но случись, мы бы отправились и в настоящий полет. Святослав Николаевич был настоящим генератором идей.

Его изобретения можно издать отдельной книгой. Ему одному присвоено почетное звание заслуженного изобретателя СССР. Он обладал удивительной способностью смотреть на вполне обычные явления под таким углом, что в них, как при спектральном анализе, сразу же проявлялась целая гамма совершенно оригинальных решений. Но самым большим богатством, по его мнению, были люди. Именно потому он всегда спешил помочь всем и как врач, и как политик. В людях он прежде всего ценил профессионализм, умение любое дело довести до совершенства. Поэтому в институте было принято доводить до блеска научные доклады, диссертации. Эстетику научных сообщений считал не менее важной, чем глубину исследований.

Наверно, потому-то доклады сотрудников МНТК «Микрохирургия глаза» на международных конференциях и симпозиумах неизменно вызывали восхищение.

Всю жизнь ему приходилось за что-то бороться, что-то отстаивать, доказывать: право на создание и применение новых технологий, новых форм труда. Это была не просто борьба за свободу, но и постоянное осознание ответственности за свои поступки. Каждое препятствие требовало больших, иногда неимоверных усилий, а со стороны казалось, что Федорову все достается легко и просто. Эта величайшая иллюзия жила только потому, что Святослав Николаевич был счастливым и жизнерадостным человеком. Любые трудности он воспринимал как ступени, которые надо преодолеть. Он искренне верил: если не с первой, то уж с седьмой-то попытки дело сдвинется, просто большинство людей опускают руки и отступают от задуманного после одной-двух неудач, а надо идти дальше. Особой чертой Святослава Николаевича была любовь к природе. Бешеный темп его непростой жизни, труднейшая работа удивительным образом сочетались с юношеским романтизмом. Как-то летом в Славино на берегу канала в надвигающихся сумерках увидела на берегу одинокую фигуру. К моему удивлению, это оказался Федоров.

  • Святослав Николаевич, что вы здесь делаете один?
  • Ты только посмотри, какой закат, какая невероятная красота! Жаль, что я не художник!

Последний раз я общалась со Святославом Николаевичем в нашем поселке Славино, за четыре дня до его гибели. Он окликнул нас, когда я с дочерью проходила мимо его дома, и стал рассказывать, сколько фруктовых деревьев посадил этой весной. Их тоненькие стволы-прутики пока не производили особенного впечатления рядом с двумя развесистыми старыми яблонями, которые остались еще от старого сада.

  • Жаль, что деревья растут так медленно, — заметила я.
  • И все равно, яблони надо обязательно сажать, — улыбнулся Святослав Николаевич. Я, конечно, уже не застану их большими, но кто-то придет и порадуется сказочной красоте их цветения, как мы радуемся каждой весной этим яблоням, посаженным 30 лет назад...