ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Л.О. Карданова

Л.О. Карданова


ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГЛАЗНОЙ КЛИНИКИ «ЛЕНАР»

Лариса Османовна Карданова

Кандидат медицинских наук


Где-то далеко в просторах мирозданья рождаются и умирают звезды.

Иной звезды уже нет, а ее чистый и яркий свет еще долго виден людям.

И чем крупнее и ярче звезда, тем большим притяжением она обладает,

и тем дольше ее свет сохраняется во Вселенной…

Есть и люди подобные звездам. Сила притяжения их настолько велика, что однажды попав на эту орбиту и ощутив исходящий от них необыкновенно мощный энергетический посыл, уже не можешь жить по-прежнему. Этот божественный свет навсегда остается в твоей жизни. И какое это счастье, что судьба подарила мне и моим коллегам не просто встречу с такой мега-звездой, человеком поистине космического масштаба – Святославом Николаевичем Федоровым, но и возможность попасть в его орбиту.

Кабардино-Балкария, ноябрь 1997 года

С утра в Нальчике шел мелкий осенний дождь. Кленовые листья с редким упорством устилали пестрым ковром аллею у нашего скромного офиса, на фасаде которого красовалась надпись – ООО Глазная клиника «ЛЕНАР». В тот день намечалось ее торжественное открытие. Итог многомесячных наших трудов по созданию первого на Северном Кавказе частного медицинского учреждения по оказанию всего спектра офтальмологических услуг населению. Гостей ожидалось много, всем хотелось увидеть, чем же мы собираемся завоевывать расположение наших земляков. Тем более, что на презентации будет всемирно известный офтальмолог Святослав Федоров!

Мы же, учредители «ЛЕНАРА», ожидая приезда Святослава Николаевича, пребывали в необычайном напряжении. Как-то он воспримет это начинание? Какую даст оценку? А тут еще и непогода портила настроение. На тот момент с Федоровым из всей нашей команды были знакомы лишь я и мой супруг Наиф Джабер Ахмед. Будучи учениками Святослава Николаевича, мы прошли хорошую школу в МНТК «Микрохирургия глаза». А защитив кандидатские диссертации, твердо вознамерились внести и свой вклад в создании высокотехнологичной медицины нового типа.

К счастью здесь, в моем родном городе, как потом и на родине Наифа в Иордании, получили понимание и поддержку близких людей, ставших нашими единомышленниками и коллегами. Им-то теперь и предстояло первое знакомство с Федоровым. А он, по приезду, так радушно поздоровался с каждым из нас, будто все здесь были его давними добрыми знакомыми. Тут же завязался непринужденный разговор, за которым не сразу заметили, как рассеялись тучи, и на горизонте четко проступила белоснежная гряда величественных вершин Центрального Кавказа, полукольцом обрамляющая Нальчик. И как по ковровой дорожке из позолоченной солнцем листвы Святослав Николаевич направился к зданию нашей клиники, право открывать которую мы, конечно же, предоставили своему учителю.

Пока гости старательно разбирали надписи на табличках, пытаясь определить иностранных производителей новейшего оборудования, которым удалось оснастить наш «ЛЕНАР», Святослав Николаевич уже расположился за одним из приборов. Он тут же продемонстрировал присутствующим возможности этой аппаратуры на вице-президенте КБР Геннадии Сергеевиче Губине, выразившем готовность стать его первым пациентом .При этом громогласно заметил, что хотя техника и зарубежная, применяемые технологии исключительно отечественные. И пообещал помочь нам в приобретении еще нескольких приборов. Затем стремительно обошел все служебные и вспомогательные помещения, обращая внимания даже на незначительные мелочи. Впрочем, он всегда двигался очень быстро, успевая гораздо больше остальных. И, словно отвечая на немой вопрос в глазах сопровождавших его московских специалистов, резюмировал: «Эта клиника должна стать центром передовой офтальмологии в регионе. Для этого необходимо не только самое современное оборудование и высокая квалификация персонала, но и совершенно новый подход к делу. Уверен, что мои ученики сумеют здесь, на Кавказе, реализовать наш МНТКовский проект, чтобы и на периферии люди могли получать офтальмологическую помощь столичного уровня».

Это было сказано так убедительно, что ни у кого из участников церемонии не осталось и тени сомнения в реальности этой идеи. Да мы и сами, создатели «ЛЕНАРА», осознав вдруг всю грандиозность стоящей перед нами задачи, почувствовали себя не учениками, сдающими экзамен именитому профессору, а его соратниками и единомышленниками.

А Святослав Николаевич, меняя тему, вдруг спросил, что означает название нашей клиники, в котором уловил восточный колорит. Мы, в общем-то, к данному процессу подошли самым прозаичным образом, сложив из первых букв имен учредителей это звучное слово. Но каково же было наше изумление, когда значительно позже узнали, что действительно в арабском языке есть слово «ленар», переводимое как « божественный свет». А тогда Святослав Николаевич очень внимательно выслушал нашу версию и подробно расспросил всех «ленарцев» об их профессиях, семьях и, конечно же, о том, как предполагаем налаживать работу клиники. Узнав, что возглавят ее коллектив Римма Лютовна Канкулова и моя сестра Елена Османовна Карданова, имеющие не только экономическое образование довольно высокого уровня, но и серьезный опыт работы в этой области, весьма обстоятельно обсудил с ними перспективу создания частных медицинских предприятий, их видение становления малого бизнеса в России.

Нас же с супругом, доктором Наифом, отвечающих за лечебную сферу, детально проинструктировал по подбору и подготовке высококлассных офтальмологов .На тот момент Святослав Николаевич гораздо лучше нас осознавал, что мы берем на себя часть очень важной государственной миссии по оздоровлению населения региона. Но при этом никого не поучал, со всеми сотрудниками разговаривал на равных, внимательно выслушивал мнение каждого. Однако не попасть под обаяние харизматической личности Федорова было невозможно.

«Предлагайте идеи», - обращался он ко всем, стараясь пробудить в людях творческое начало.

И это действовало стимулирующе. Каждый сотрудник и в дальнейшем старался вносить что-то новое в свою работу.

В немалой степени интересовало Святослава Николаевича и отношение жителей республики в целом к перестроечным процессам, происходившим в тот период в нашей стране. Он очень воодушевился, услышав суждения нальчан, совпадающие с его мнением. Причем это совсем не выглядело как желание врача с мировым именем и видного общественного деятеля утвердить свою точку зрения. Его просто радовало, что люди в регионах России верили в ее будущее и трезво оценивали сложные события социально-политической жизни этого времени, на ход которых он пытался влиять, хотя и не всегда успешно. Придало ему оптимизма и то обстоятельство, что лично его, Святослава Федорова, здесь, далеко от столицы, по-настоящему ценят именно за профессионализм, за истовое стремление приносить пользу людям. И по большому счету всем безразлично, как там «наверху» к нему относятся власть придержащие. Так что особенности кавказского гостеприимства Федорову пришлось испытать на себе в полной мере.

Как человек, ломающий систему и утверждающий новые подходы в организации здравоохранения, Святослав Николаевич любил повторять:

«Главное - быть свободной личностью».

Это находило отклик в душах простых людей. А он никогда и не отделял себя от них, вникал в их интересы, вдохновлялся их судьбами. Необычайно обрадовался знакомству с моими родителями, посвятившими свою жизнь медицине, и со всем нашим большим и дружным семейством Кардановых. И потом всегда с особой теплотой вспоминал об этой встрече. Запомнился такой случай. Как-то вдруг среди ночи у нас дома раздался телефонный звонок. Звонил Святослав Николаевич из Японии, где принимал участие в международном симпозиуме по проблемам семьи. Рассказав там о нашей интернациональной семье, он сам так воодушевился реакцией участников, что тут же решил своими впечатлениями поделиться со мной, совершенно забыв о разнице во времени. Федоров вообще любил людей. Особенно добрых и отзывчивых. Очень ценил их дружбу, искренне считая, что эти качества должны обязательно поощряться.

Прежде ему уже доводилось бывать в здешних местах, и он сохранил самые добрые чувства к жителям Кабардино-Балкарии. Не забыл Святослав Николаевич и на сей раз о том, что немалое содействие в организации работы передвижных офтальмологических операционных МНТК «Микрохирургия глаза» на базе автобусов в Нальчике в свое время оказала Федерация профсоюзов республики. И теперь он сразу же изъявил желание встретится с ее руководством, чтобы выразить свою признательность.

Да и вообще Святослав Николаевич проявил совершенно неожиданные для нас стороны своей многогранной натуры. Он не только глубоко знал историю, культуру, обычаи многих народов, но и с почтением относился к традициям того края, где ему доводилось бывать. Никогда прежде я не видела у своего учителя четок. Здесь же он почти не выпускал из рук аккуратную снизку из светлых камней. Так и запечатлен корифей отечественной медицины на известной теперь фотографии, которую мы сделали во время поездки в горы на фоне двуглавого Эльбруса и, не сговариваясь, сразу же назвали ее: «две вершины». Был ли этот жест со стороны Федорова данью уважения к духовным ценностям жителей республики или это позволяло ему углубиться в созерцание величественной природы Центрального Кавказа - как знать… Спросить тогда об этом мы как-то не решились. И лишь наша коллега Аминат Магометовна Жабоева, всегда удивительно чутко улавливающая душевный настрой других людей, необычайно растрогала Святослава Николаевича, вручив ему на память и свои хрустальные четки – как и наше отношение к нему.

Впрочем, чем-то порадовать дорогого гостя, сказать ему теплые слова, преподнести кавказский сувенир старались все, с кем пришлось нам общаться в эти дни. Федорова везде узнавали мгновенно. Даже на базарчике, у расчерченных лыжными трассами склонов горы Чегет, местные мастерицы попытались презентовать ему свои уникальные шерстяные изделия. Когда же Святослав Николаевич все же расплатился за выбранный товар, эти женщины, получающие весьма скромные доходы от своего маленького бизнеса, сказали ему:

«Ну, тогда эти деньги мы не будем тратить и сохраним на память о встрече с Вами».

А на следующее утро все участники той поездки, утомленные прогулкой по заповедным местам Приэльбрусья, проснулась, когда солнце уже заглянуло в окна уютной дачи на берегу горной реки, где мы разместились на ночлег. К нашему удивлению Святослав Николаевич бодрый и свежевыбритый уже сидел в холле и увлеченно играл сам с собой в шахматы. Как же неловко мы себя почувствовали в тот момент! Гость встал раньше хозяев! А он, даже не обратив внимания на наше смущение, стал с восторгом говорить, что никак не может надышаться напоенным хвойным ароматом, кристально чистым здешним воздухом, налюбоваться красотой «третьего полюса планеты», как он окрестил нашу горную страну.

Чувствовалось, что Святослав Николаевич не просто любил природу, он умел читать ее живые страницы, слышать ее чудесную музыку. Потом вдруг сразу перешел к мысли, что в этих местах просто необходимо создать современную офтальмологическую клинику, так как в высокогорье все восстановительные процессы после операции любой сложности протекают в несколько раз быстрее и с меньшими осложнениями.

И в этом был весь Федоров – мечтатель, врач, романтик и бизнесмен одновременно. А если проще – человек, влюбленный в жизнь!

Уже через несколько часов серебристый лайнер уносил Святослава Николаевича, ставшего за эти дни всем нам очень близким, а главное необходимым в жизни человеком, вновь к важным делам и заботам, к своим пациентам, к новым проектам. Прощаясь, он светло улыбнулся, но сказал категоричным тоном: «Жду вас теперь у себя в Протасово. Непременно всех жду!». Самолет взлетел, а осеннее небо вдруг заволокли тяжелые тучи, и пошел снег…

ПРОТАСОВО, июнь 1998 года

Воспользоваться этим приглашением нам удалось далеко не сразу. Неотложных дел в нашей клинике оказалось так много, что времени хронически не хватало. Но Святослав Николаевич о нас помнил, постоянно интересовался нашей работой, консультировал по телефону, помогал оборудованием и медицинскими кадрами. За то время мы основательно прочувствовали всю тяжесть бремени начатого дела. Новаторы, тем более в регионе ни больно-то были нужны. Ленаровцы, также как и Федоров в свое время , испытали на себе и зависть, и упреки в саморекламе, и различные запреты чиновников. Не поступаться принципами – правило не из легких. Но мы просто не имели права предать своего наставника. Мы неуклонно следовали его заповеди, что офтальмология в стране должна развиваться в едином стандарте. Федоров буквально раздвигал границы медицины, а мы уже шли в форватере МНТК. Нам было легче, у нас был надежный маяк.

Но вот, наконец, поднабравшись опыта и, как говорится, набив руку, да к тому же и шишек, мы отправились в Протасово. Поначалу опасались, не нарушит ли наш визит до предела загруженный график Федорова? Но гостеприимный хозяин сразу же развеял сомнения нашей маленькой женской делегации. Оказалось, что на этот день он заранее отменил все дела, чтобы полностью посвятить время нам, нальчанкам, и организовал увлекательную экскурсию по своим владениям. Не погрешу против истины, если скажу, что таким вниманием с его стороны далеко не всегда пользовались даже высокопоставленные визитеры. Усадив моих коллег в автомобиль, Святослав Николаевич предложил мне место на его любимом мотоцикле «Хонда». Я, сразу же охотно согласилась, о чем очень быстро пожалела. Все мы, конечно, знали о пристрастие нашего наставника к скоростям. Его неуемной натуре постоянно требовался адреналин, он видел себя только в движении. Но каковы эти ощущения на самом деле я прочувствовала только в той поездке. Набирая скорость, тяжелый мотоцикл Святослава Николаевича мчался по шоссе с идеальным асфальтовым покрытием. Встречным ветром вдруг унесло его защитные очки, а он, не обращая на это внимания, увлеченно продолжал рассказывать о своем мини-государстве.

Я же со страхом следила только за тем, как ему удается управлять машиной одной рукой – другой он показывал на проносившиеся мимо какие-то строения, зеленеющие поля. Но вскоре, ощутив исходящую от Святослава Николаевича уверенность и силу, я понемногу успокоилась. И даже смогла пошутить, что участие в подобных гонках мне как многодетной матери все же противопоказаны. Он же только посмеивался и явно был польщен нашим неподдельным удивлением от всего увиденного. А увидеть в тот день нам довелось немало интересного и познавательного. На территории в полторы тысячи гектаров разместилось не только множество объектов социальной инфраструктуры, но главное -крупное сельскохозяйственное предприятие европейского уровня, объединившее несколько близлежащих деревень, пашни, пастбища, животноводческие фермы с элитными буренками. Весьма впечатлил и солидный перерабатывающий комплекс.

Чего стоил один только молочный комбинат, где нам предложили отведать выпускаемую здесь продукцию. Такой богатый ассортимента редко где можно было встретить. Но самым неожиданным стало то, что технологом, подготовившим для нас такую впечатляющую дегустацию, оказалась жительница Нальчика.

Это еще раз подтвердило постулат Святослава Николаевича, что определяющее звено в повышении эффективности производства – человек.

А чутье у него на высокопрофессиональных, творческих людей было уникальное. Он приглашал таких специалистов из всех уголков России, потому что все, чем бы Федоров не занимался, было для него в равной степени важно. Сегодня часто говорят о нежизнеспособности многих тогдашних сельскохозяйственных проектов Федорова.

Мне же думается, что попросту не нашлось последователя подобного ему масштаба, способного сохранить богатейшее многоотраслевое наследие этого великого человека. Он намного раньше многих в нашей стране понял простую вещь, что невозможно заставить людей полноценно трудиться, не объединив их с результатами своего труда. Полет фантазии Святослава Николаевича и его пробивная сила поражают и сегодня.

Он был прирожденный лидер, всегда берущий всю ответственность на себя.

Внедрить во всех подразделениях новые хозяйственные технологии, установить те же экономические отношения, что и в МНТК, было делом по тем временам рискованным и требовало немалой смелости.

Побывав тогда и в коттеджном городке для сотрудников МНТК, и в роскошном медико-оздоровительном центре «Славино» на берегу Икшинского водохранилища, поездив верхом на великолепных чистокровных скакунах, осмотрев производственные помещения, где изготавливались уникальные офтальмологические инструменты и приборы по его разработкам, мы воочию убедились сколько сил, таланта, а главное души вкладывал Федоров в любое дело. Но так и не сумели постичь одного, как же ему удавалось заниматься всем этим одновременно и с такой эффективностью. Видимо Святослав Николаевич действительно существовал в другой системе координат, совмещая в себе, казалось бы, несовместимые вещи. Пригласив нас в тот день на обед, где подавались удивительные блюда старинной русской кухни, приготовленные специально для нас искусными поварами, Святослав Николаевич охотно делился дальнейшими творческими планами, говорил, что мечтает посадить еще и яблоневый сад, обещал приехать на первый юбилей «ЛЕНАРА». Только вот не случилось…

Но личности такого вселенского масштаба как Федоров, подобно мега-звездам, бесследно не исчезают. Благодатный свет их души бесконечно долго горит во Вселенной, озаряя путь всем тем, кто вопреки любым препятствиям идет к заветной цели во благо людей. По прошествии пятнадцати лет и наш «ЛЕНАР», несущий в себе частичку этого света, превратился уже в систему клиник. Стал своеобразным офтальмологическим брендом, хорошо известным далеко за пределами Северо-Кавказского региона.

Развивать и продолжать дело, которому истово служил Святослав Николаевич Федоров, для нас не просто дело жизни, но и святая обязанность. А как дань его памяти 8 августа в день рождения Святослава Николаевича в «ЛЕНАРЕ» проводится бесплатный прием всех желающих. И с каждым годом к этой благотворительной акции, инициаторами которой мы являемся, присоединяется все больше и больше наших коллег во всем мире.