Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01
МНТК в соц сетях:

Новости

В МНТК Тамбова возвращают зрение иностранцам

18 октября 2017

Тамбов покинула группа иностранцев. Родную страну они увидят новыми глазами… в буквальном смысле слова. Зрение представителям курдского Ирака вернули тамбовские офтальмологи, взявшись за самые тяжелые случаи.

Ничирван Рашид в тамбовской клинике во второй раз и очень надеется, что в последний. В мае врожденное опущения века ему прооперировали на одном глазу, сейчас на другом.

«Спасибо. Я благодарен врачам МНТК. Я очень хорошо себя чувствую и выражаю большую благодарность всем», - сказал Ничирван Рашид.

По словам молодого человека, он объездил все крупные медицинские центры Ирака, побывал в клиниках Турции, Германии и Иордании. Сделал операцию в Шведском центре. Стало лучше, но ненамного. Специалисты офтальмологической школы академика Фёдорова избрали другой метод коррекции - укоротили мышцу, которая поддерживает веко.

«Он более физиологичен, то есть мышца как бы усиливается. Веко работает лучше. И нет определенных осложнений, которые можно получить после операции. А ему была проведена другая методика.

Это подвешивание к лобной мышце. И произошел недостаточный гипоэффект», - говорит Ирина Иволгина, заведующая II офтальмологическим отделением Тамбовского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова.

Этой пациентке выполнили лазерную хирургию на оба глаза. По месту жительства она могла рассчитывать только на медикаментозное лечение. К нему и прибегала.

«В данном случае на левом глазу, который мы прооперировали сразу, там мог развиться острый приступ глаукомы. Острый приступ глаукомы, а осложнение от него очень серьезное вплоть до потери зрительных функций», - сказала Татьяна Гурко, врач-офтальмолог Тамбовского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова.

В Тамбовский филиал МНТК представители Курдистана обращаются за помощью практически ежемесячно.

«Они приезжают, зная об опыте работы, о школе Святослава Николаевича Федорова, об МНТК «Микрохирургии глаза», они приезжают сюда. Вот их обязательно сопровождает переводчик. Потому что есть определенный языковой барьер», - комментирует Олег Фабрикантов, директор Тамбовского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова.

Однако были пациенты из Германии, были из Венгрии. А в последнее время частыми гостями клиники стали студенты-иностранцы, которые получают образование в Тамбове, и родственники, которые приезжают их навестить.