Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01
МНТК в соц сетях:

Новости

В Оренбурге состоялась XXIX Всероссийская научно-практическая конференция офтальмологов

05 октября 2018

28 сентября 2018 г. в Оренбурге состоялась XXIX Всероссийская научно-практическая конференция офтальмологов.

В мероприятии приняли участие более 220 делегатов из городов: Москва, Калуга, Волгоград, Санкт-Петербург, Омск, Тамбов, Хабаровск, Киров, Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Уфа, а также офтальмологи г. Оренбурга и Оренбургской области.

Собравшиеся в конгресс-центре «Армада» участники конференции в режиме онлайн смогли наблюдать через поляризационные очки ход операции «Эпиретинальный фиброз», которую в Оренбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» проводил один из лучших хирургов Алексей Казеннов.

Открыл конференцию доклад профессора, доктора медицинских наук, директора Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Александра Чупрова «Организация скрининга диабетической ретинопатии с применением телемедицинских технологий», в котором автор рассказал о возможных осложнениях, приводящих к снижению остроты зрения или полной потере зрения, а также о методах выявления поражения сетчатки у больных сахарным диабетом.

Далее от Оренбургского филиала выступили с докладами Мальгин К.В. «Функциональные результаты и техника проведения факоэмульсификации катаракты в неосложненных и осложненных случаях на различных фемтолазерных установках»; Воронина А.Е. «Комплексная оценка офтальмологических и психологических проблем у детей начальной школы», Горбунов А.А. «Опыт применения мультифокальной ИОЛ AcrySof IQ PanOptix в собственной клинической практике», Казеннов А.Н. «Комбинированное лечение пролиферативной диабетической ретинопатии». Около трех десятков докладов на злободневные темы были рассмотрены офтальмологами на трёх пленарных заседаниях и одном сателлитном симпозиуме конференции.

Перед началом работы форума участники побывали на выставке достижений офтальмологической промышленности. Тут были на самом деле достижения. Фармакологические, инструментарные, технические. В том числе цифровой стеоскопический микроскоп, разработанный АО «ННИИРТ» из Нижнего Новгорода совместно с Оренбургским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза». Более подробно об изобретении рассказал представитель НИИ радиотехники Иван Ярцев:

– Наш микроскоп безокулярный. Изображение полностью оцифровывается и выводится либо на 3D-монитор, либо на видеошлем. Это избавляет хирурга от постоянной работы над окулярами. Он не отключён от операционной, в любой момент может повернуться, например, чтобы взять инструмент. И ещё. Поскольку изображение цифровое, оно позволяет вводить дополнительную информацию, скажем, о пациенте. Или получать подсказки, видеть места разрезов, проколов, вести видеозапись для последующего анализа или обучения. Возможность наложения на видеоизображение всех необходимых показателей позволяет использовать цифровой микроскоп как единый интегратор операционной обстановки.

Стереотрансляция операции на сетчатке – тоже из числа внедряемых новых технологий. И это также существенный шаг вперёд. В следующем году офтальмологи из оренбургской «Микрохирургии глаза», готовясь к юбилейной научно-практической конференции, собираются ещё больше удивить будущих участников. Чем – пока держат в секрете. Говорят лишь одно: это тоже будет в ногу со временем.

Одним словом, увидим. В буквальном смысле!

Сергей Лященко, проректор по научной, инновационной и международной деятельности Оренбургского государственного медицинского университета:

- Мы сотрудничаем с Оренбургским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза» с момента его основания. В последние же годы выходим на качественно новый уровень взаимодействия: наша кафедра офтальмологии теперь располагается непосредственно в филиале МНТК. Что же до конференции, то она позволила участникам обогатить свои знания, а отчасти и умения в чрезвычайно важной области. Офтальмология – это отрасль медицины, которая развивается гигантскими шагами. И очень важно идти в одну ногу с этими изменениями, вовремя осваивать новое.