Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01
МНТК в соц сетях:

Новости

Юбилейный вечер, посвященный 85-летию со Дня рождения основателя МНТК - Святослава Николаевича Федорова

27 декабря 2012

21 декабря 2012 г. в МНТК "Микрохирургия глаза" состоялся юбилейный вечер, посвященный 85-летию со Дня рождения основателя МНТК - Святослава Николаевича Федорова.

Ведущая вечера - Заслуженная артистка РФ Светлана Михайловна Моргунова начала торжество со стихов Роберта Рождественского:

«…Святослав Николаевич,

мы сейчас верим в то, что прозрели всерьез.

Будем жить, продолжая единственный путь,

От забот и проблем осмелев…

Может есть у Вас средство какое-нибудь,

Чтобы люди не слепли, прозрев?»…

Ведущая вечера С.М. Моргунова.

Открыл праздничный вечер генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» А.М. Чухраёв:

  • Сегодня коллектив МНТК завершает год, который был объявлен коллективом МНТК Годом С.Н. Федорова. Но мы не завершаем эру Федорова, мы просто перелистываем страницу. Слова особой благодарности - ветеранам, которые трудятся в нашем коллективе, - за их преданность и сохранение традиций, среднему поколению – за то, что подхватили эстафету, и молодежи, твердо держащей в руках скальпель. Федоров – явление, которое воздвигло на вершину отечественную офтальмологию. И самой лучшей памятью о нем является работа, которую мы выполняем лучше всех.

Генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» А.М. Чухраёв.

Друг Святослава Николаевича - Народный артист советского союза Иосиф Давыдович Кобзон вспоминал, что судьба сводила его с Федоровым в разных ипостасях: это были неформальные встречи в его семейном доме, на юге у моря, в Кремле, когда они вместе были депутатами СССР. Он поблагодарил коллектив за то, что все помнят этого великого человека, и спел любимую песню С.Н. Федорова «В парке Чаир».

Вместе с И.Д. Кобзоном пел весь зал.

Аплодисментами приветствовали соратников С.Н. Федорова, первопроходцев-офтальмологов Валерия Дмитриевича Захарова и Виктора Константиновича Зуева, внедривших в широкую практику искусственный хрусталик.

Профессора В.Д. Захаров и В.К. Зуев.

Много теплых слов было сказано почетными гостями - председателем Тимирязевского исполкома (1971 г.) И.Н. Пономаревым, другом-соседом В.М. Кривошеевым, учениками С.Н. Федорова, открывшими частные клиники, - руководителем клинического объединения «Ясный взор» И.Э. Азнауряном и руководителем клиники «Восток-прозрение» С.Ю. Анисимовой, а также другом семьи Г.А. Боровиком.

Своими воспоминаниями о Федорове-учителе поделилась «Команда Федорова» - лучшие ученики и коллеги-профессора, навсегда ставшие его единомышленниками – З.И. Мороз, В.Г. Копаева, Н.В. Балашова, Н.Т. Тимошкина, Э.В. Егорова, Т.Л. Климова, Б.Э. Малюгин.

Святослав Николаевич был очень дружен с народным артистом России, профессором Московской консерватории и замечательным пианистом Сергеем Доренским. Сегодня можно сказать, что ученики двух профессоров встретились – в исполнении его ученика, заслуженного артиста России, профессора А. Писарева прозвучали произведения Рахманинова и Шопена.

А. Писарев и И.Е.Федорова.

Поэт, Народный артист России Илья Резник читал стихи собственного сочинения, вдохновленный черновиками С.Н. Федорова.

И.Р. Резник.

Один из пациентов, ставший впоследствии другом и участником знаменитых пятничных вечеров в МНТК, народный артист России композитор А.О. Кролл, играл на рояле джазовые импровизации и любимые зрителями мелодии из известных фильмов.

А.О. Кролл играет произведения собственного сочинения.

Святослав Николаевич Федоров очень любил детей. Он находил в своей насыщенной событиями жизни время и писал для них удивительные сказки. Одна из них – «Сказка о волшебном хрусталике», которую поставили и показали воспитанники социального приюта «Отрадное».

Фрагменты постановки «Сказка о волшебном хрусталике».

Глава Фонда содействия развитию передовых медицинских технологий им. С.Н. Федорова – супруга Святослава Николаевича Ирэн Ефимовна Федорова наградила медалями и именными стипендиями учеников – продолжателей дела своего Учителя и особо отличившихся студентов.

И.Е. Федорова.

Святослав Николаевич Федоров произвел подлинную революцию в офтальмологии: из скромной размеренной науки он превратил ее в яркую, бурно прогрессирующую, престижную отрасль медицины. Коллектив МНТК "Микрохирургия глаза" всегда будет помнить своего Шефа и Учителя - выдающегося офтальмолога ХХ века.

Фото: Марина Шиманова


ФОТОРЕПОРТАЖ: