Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

2 июня 2013 г. по телеканалу ТВЦ состоялась премьера фильма «Федоров»

28 мая 2013

Произведено: Россия, 2013
Режиссер: Юсуп Разыков
В ролях: Константин Милованов, Дарья Волга, Дмитрий Мазуров, Анатолий Кот, Екатерина Сахарова
Премьера: 2 июня 2013 г., ТВЦ, 17:20

Аннотация к фильму:

Фильм о великом враче-офтальмологе Святославе Федорове. Каким он был - один из самых популярных врачей нашего времени?

Главным, полудетективным стержнем фильма стала история выборов на пост главы МНТК "Микрохирургия глаза" после возвращения Фёдорова из Государственной Думы. Святослав Николаевич и без выборов был назначен главой своего детища, но он понимал, что прошло время, оно изменило даже его коллег, учеников. Многие хотели изменить деятельность МНТК, сделать её откровенно коммерческой, с высокими ценами, ВИП-клиниками. Были силы, которые открыто противились возврату Святослава Николаевича. И Фёдоров решился пойти на выборы.

Перипетии вокруг этих выборов и стали драматургической основой фильма. Зритель сможет стать свидетелем основных поворотов в жизни героя - детство, арест отца, рождение мечты о небе, драматичная история, как шестнадцатилетний Фёдоров потерял ногу и возможность летать... И первая любовь, и определение медицины, как главного дела жизни... Святослав Фёдоров служил своей мечте и давал людям надежду.

Из интервью с режиссером:

Рабочий момент фильма "Федоров".

На роль самого Святослава Николаевича был утверждён Константин Милованов. Представители телеканала ТВЦ побеседовали с режиссёром и соавтором сценария фильма Юсупом Разыковым.

Скажите, чем Вас, как режиссера, привлекла личность Федорова?
  • Святослав Николаевич Федоров - одна из знаковых фигур России новейшей истории, как сказали бы теперь - культовых. Особенно - в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века. Когда в стране всё разваливалось, сошла на "нет" целая империя, он сумел созидать, укреплять, воплощать в жизнь немыслимые проекты, служил своей мечте, и давал людям надежду. Про Федорова говорили - почти всё, что он задумывал, ему удавалось достичь. Благодаря характеру, жизнелюбию, энергии, любви к Родине, обиды за неё. Это был поистине уникальный человек, настоящий русский характер - сильный, противоречивый и невероятно одарённый. Крупный учёный, хозяйственник, политик, добрый и щедрый друг. Мы не хотели делать заурядный биографический фильм - да и жизнь такого человека просто не вместить даже в четыре телевизионные серии. Это ведь не только история одного человека, но и история невероятного взлёта отечественной офтальмологии.
Если фильм получился не биографическим, то каким же тогда?
  • Главным, полудетективным стержнем фильма стала история выборов на пост главы МНТК "Микрохирургия глаза" после возвращения Федорова из Государственной Думы. Святослав Николаевич и без выборов был назначен главой своего детища приказом Валентины Матвиенко, курировавшей тогда социальные вопросы в правительстве. Но Святослав Николаевич понимал, что прошло время, оно изменило даже его коллег, учеников. Многие хотели изменить деятельность МНТК, сделать её откровенно коммерческой, с высокими ценами, ВИП-клиниками. Были силы, которые открыто противились возврату Святослава Николаевича. И Фёдоров решился пойти на выборы. Перипетии вокруг этих выборов и стали драматургической основой нашего фильма. Зритель сможет стать свидетелем основных поворотов в жизни нашего героя - детство, арест отца, рождение мечты о небе, драматичная история, как шестнадцатилетний Федоров потерял ногу и возможность летать... И первая любовь, и определение медицины, как главного дела жизни ...
По какому принципу Вы подбирали актёров? По портретному сходству? Или по каким-то другим качествам?
  • У меня только один принцип при подборе актёров. Это должен быть интересный, талантливый человек. И в этой картине портретное сходство не играло первостепенную роль. Но Константин Милованов, который сыграл Святослава Николаевича, поразил нас своим умением слиться с персонажем, стать его частью, своего рода медиумом, через которого его герой общается с нами, с миром. Он удивительный для нашего времени актёр и человек - невероятно дисциплинированный, аккуратный, добрый и безумно одарённый. Его кандидатуру, кстати, с одобрением встретили друзья и коллеги Федорова. Когда мы снимали в МНТК, к нему подходили старые работники, и заворожено пожимали руку... В остальных ролях снялись мои друзья, любимые актёры - Сергей Юшкевич, Даша Волга, Толя Кот, Алёна Ивченко и многие другие. Личность Федорова заставляла их относиться к проекту с огромным уважением и терпением.
  • Кто помогал в создании фильма?
  • Во время съёмок нам помогали друзья и близкие Федорова. В первую очередь, это вдова Святослава Николаевича Ирэн Ефимовна Федорова - ей низкий поклон от всей нашей творческой группы. Ирэн Ефимовна деликатно, с открытым сердцем, памятью отнеслась к проекту о своём любимом муже. Мы были обеспечены всем фактическим материалом, была масса встреч. Своими воспоминаниями делились друзья Федорова Станислав Андреевич Любшин, Эдуард Михайлович Сагалаев, соратник Федорова с архангельских времён, Валерий Захаров, жители Протасова, Славино. Мы понимали, что всем угодить не удастся, и кому-то не понравится наша трактовка образа, выбранные эпизоды из его биографии. Наш фильм это творческое осмысление жизни выдающегося человека - по своему, романтическое и уважительное.

Пресс-служба МНТК «Микрохирургия глаза», Быкова Олеся
E-mail: press@mntk.ru