Устали от плавающих "мушек" перед глазами? Решение проблемы — лазерное устранение плавающих помутнений
Справочная служба МНТК (г. Москва): 8 (499) 906-50-01
МНТК в соц сетях:

Новости

Детское зрение

23 января 2017

Заведующая отделом микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей МНТК "Микрохирургия глаза"
Маркова Елена Юрьевна


Доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории.

— Существуют ли различия в детской и взрослой офтальмологии?

— Однозначно! Глаз ребенка имеет отличную от взрослого анатомию, физиологию: ребенок рождается гиперметропом, но за счет преобладания у него тонуса парасимпатической системы имеет миопическую манифестную рефракцию. Маленький ребенок плачет без слез, чувствительность роговицы у него снижена и еще много, много других особенностей. У детей редко бывает катаракта и глаукома (около 1%), макулодистрофия, но нужно очень грамотно оценить зрительные функции и рефракцию, врожденные заболевания, вовремя их откорректировать и глаз ребенка, его нервная система будут успешно развиваться. Воспалительные заболевания глаз бывают часто проявлением общего заболевания. Офтальмологический осмотр ребенка тоже имеет много особенностей, маленький ребенок не отвечает оптотипы в таблицах, ему нельзя сделать периметрию, у него без наркоза невозможно сделать многие исследования.

— Какие ранее неизлечимые, но распространенные заболевания глаз сейчас успешно поддаются лечению?

— Благодаря совершенствованию методик диагностики и микрохирургической техники. появлению новых технологий и лекарственных средств количество осложнений при лечении заболеваний глаз у детей сокращается из года к году.

— Какие общие заболевания организма могут влиять на состояние глаз ребенка?

— Практически все заболевания организма оказывают влияние на орган зрения ребенка: заболевания соединительной ткани, заболевания нервной системы, эндокринная патология, болезни сердца и сосудов, заболевания крови, ревматоидные болезни, гиповитаминозы и т.д

— Какие внешние факторы влияют на зрение детей (в том числе новые школьные гаджеты: электронные доски и электронные книги и др.)?

Идеально созданный природой глаз ребенка оказался неприспособленным к жизни в большом городе: неблагоприятная экология, чрезмерная зрительная нагрузка, гиподинамия не могут не сказаться на органе зрения ребенка.

— С какого возраста и как часто нужно проверять зрение ребенка, если он жалуется на проблемы со зрением?

— Думаю, что проходить профилактические осмотры нужны ребенку, когда он еще не может жаловаться: желательно, чтобы ребенок был осмотрен офтальмологом в первые месяцы жизни, когда необходимо исключить врожденную патология и другие заболевания, которые при несвоевременной диагностике могут привести к слепоте, а иногда и гибели ребенка. Также необходимо тщательно оценить рефракцию ребенка и, при необходимости, ее откорректировать, предотвратив тем самым осложнения.

— Рекомендуете ли Вы детям носить линзы? С какого возраста это наиболее безопасно именно для детского зрения?

— Да, линзы детям мы рекомендуем носить с первых месяцев жизни, но для этого должны быть медицинские показания. Что касается детей старшего возраста, в ряде случаев, контактные линзы, обеспечивают как лучшее качество зрения,так и лучшее качество жизни по сравнению с очками, имеются убедительные данные о торможении прогрессирования близорукости, об улучшении показателей аккомодации у пациентов с миопией. Однако при массе достоинств применение контактных линз имеет и недостатки: пациенты, пользующиеся КЛ требуют более пристального внимания со стороны офтальмолога, поскольку риск возникновения патологических изменений со стороны роговицы у таких пациентов возрастает. Необходимо помнить, что даже самые совершенные контактные линзы остаются инородным телом для глаза, особенно, для глаза ребенка, и могут вызывать широкий спектр осложнений, в том числе, тяжелых. Безопасность и эффективность КЛ зависит от корректности подбора, соблюдения пациентом всех рекомендаций по применению линз, а также тщательности мониторинга состояния роговицы.

— Какие первые симптомы должны насторожить родителей?

— Раздражение глаз, косоглазие, «большие глаза» и др. К любым жалобам ребенка, несомненно, родители также должны относиться с большим вниманием.

— Каждая мама, отправляя ребенка в школу, в первую очередь тревожится за его зрение. Какие советы вы бы дали родителям и ребенку?

— Главный совет — профилактические осмотры у офтальмолога, тщательное выполнение рекомендаций врача, ведь любые осложнения лучше предотвратить.