Получи прекрасное зрение и подари другу свою скидку Предъявитель сертификата получит гарантированную скидку 3000 рублей!
Справочная служба МНТК (г. Москва): 8 (499) 906-50-01
МНТК в соц сетях:

Новости

В МНТК «Микрохирургия глаза» состоялась торжественная церемония открытия памятника академику Святославу Николаевичу Фёдорову

02 октября 2017

29 сентября 2017 г. в МНТК «Микрохирургия глаза» состоялась торжественная церемония открытия памятника академику Святославу Николаевичу Федорову.

Бронзовая трёхметровая скульптура установлена при входе на территорию комплекса, основателем которого является знаменитый ученый. Автор памятника - калужский скульптор, член Союза художников России Светлана Ивановна Фарниева.

Участников церемонии поприветствовал генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им акад. С.Н. Фёдорова, доктор медицинских наук, профессор Александр Михайлович Чухраёв: «Никому из учёных и организаторов здравоохранения не удавалось за столь короткий срок сделать так много, сколько сделал Святослав Фёдоров. Главное, но мой взгляд, - это разработанная и реализованная им на практике философия новаторства в медицине, а также воспитанная Фёдоровым плеяда блестящих учеников и последователей. Сейчас, когда во многих странах происходит разрушение мемориалов, у нас в стране они создаются, сохраняя память о тех, кому мы обязаны своими успехами, кто вывел российскую офтальмологию на уровень мирового лидерства».

Торжественную церемонию посетила Министр здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Вероника Игоревна Скворцова. «У нас сегодня знаменательный день, открытие прекрасного памятника великому человеку, выдающемуся офтальмологу, ученому, врачу, учителю Святославу Николаевичу Федорову. В этом году ему бы исполнилось девяносто лет. И весь мир восьмого августа праздновал Всемирный день офтальмологии, который был приурочен ко дню рождению великого русского офтальмолога, на многие десятилетия опередил обычный ход истории», - отметила Вероника Игоревна. «Святослав Фёдоров создал настоящую офтальмологическую империю в Российской Федерации, и я очень рада, что на сегодняшний день МНТК им. С.Н. Фёдорова является головным, национальным центром офтальмологии и задаёт правильный тон развитию этой важнейшей отрасли медицины на всей территории нашей страны,- подчеркнула министр.- Спасибо коллективу и руководству МНТК за то, что вы сумели не только сохранить то лучшее, что было заложено Святославом Николаевичем, но и сейчас развиваете все эти направления. Я абсолютно согласна со словами Святослава Николаевича Федорова «Человек – это то, что после него остается». Вот это и есть залог прогресса нашей родины и нашей российской офтальмологии».

В торжественной обстановке Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова и генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» профессор А.М. Чухраёв открыли памятник акад. С.Н. Федорову, перерезав красную ленту.

С почетным словом на церемонии выступила профессор Альбина Ивановна Ивашина, соратница и ученица С.Н. Фёдорова, долгие годы проработавшая заместителем генерального директора МНТК по лечебной работе: «Пятьдесят лет назад, в 1967 году, Святослав Фёдоров, ещё не академик и даже не доктор наук с десантом нескольких молодых врачей высадился на московской земле. Он внедрился, как танк, в столичную офтальмологическую среду, не согласную с его идеями имплантации искусственного хрусталика, исправления близорукости, удаления стекловидного тела и хирургии глаукомы. Самые смелые, фантастические, невероятные идеи были ему по плечу. Операционный автобус, операционный корабль, операционный самолёт, новая экономическая модель работы клиники - это всё осуществлённые фёдоровские мечты. Он создал команду единомышленников, и не только врачей, но и инженеров, техников, лазерщиков, химиков. Даже заводы, в те годы производившие атомное оружие, выпускали для нас приборы и инструменты. Святослав Фёдоров заложил основы современной высокотехнологичной офтальмологии, которая даёт возможность не доводить человека до потери зрения бесполезными визитами к врачу и бесконечными закапываниями».

На торжественной церемонии выступили: представитель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Игоревич Круглый, депутат Госдумы РФ, академик РАН, профессор Николай Федорович Герасименко, председатель Наблюдательного совета МНТК «Микрохирургия глаза», профессор Михаил Егорович Коновалов, вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Васильевич Сипкин, директор Чебоксарского филиала МНТК, профессор Николай Петрович Паштаев, к.м.н. Ольга Борисовна Клепинина, супруга Святослава Николаевича Ирэн Ефимовна Федорова. Почтил память великого ученого известный поэт Илья Резник, давний друг Святослава Николаевича. Он прочитал свои стихи, посвященные Фёдорову. «Береги своих гениев, Родина, и они твою честь сберегут», - сказал поэт.

Директор МНТК «Микрохирургия глаза» профессор А.М. Чухраёв вручил благодарственные дипломы всем творческим коллективам, принявшим участие в создании монумента.

По окончании торжественной части состоялась церемония возложения цветов к памятнику С.Н. Федорова.

Почетные гости, родственники, ученики и соратники С.Н. Федорова, сотрудники МНТК были приглашены к закладке памятной аллеи.

Мероприятие продолжила демонстрация фильма о Святославе Николаевиче Федорове.

Присутствующие смогли ознакомиться с научно-образовательной и лечебной деятельностью учреждения, посетить кабинет-музей С.Н. Фёдорова.

По случаю открытия памятника в адрес МНТК «Микрохирургия глаза» поступило множество поздравительных адресов.

Статья в "Медицинской газете"


Фоторепортаж

Новости МНТК

12 октября 2017
12 октября – Всемирный день зрения