Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01
МНТК в соц сетях:

Новости

Памяти главного научного консультанта Оренбургского филиала ФГАУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова", доктора медицинских наук, профессора Владимира Николаевича Канюкова

01 апреля 2019

30 марта 2019 г. после тяжелой болезни на 77-м году ушел из жизни Главный научный консультант Оренбургского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Канюков Владимир Николаевич.

В 1961 году он поступил в Оренбургский государственный медицинский институт, который окончил 1967 году. С 1970 г. был аспирантом, с 1973 г. ассистентом кафедры глазных болезней, а с 1983 г. – доцентом кафедры глазных болезней Оренбургского государственного медицинского института. В 1975 г. защитил кандидатскую, а в 2000 году докторскую диссертации.

С 1978 по 1980 гг. находился в служебной командировке в качестве консультанта главного офтальмолога Министерства обороны Демократической Республики Афганистан. С началом военных действий был командиром отделения в Центральном военном госпитале Афганистана. За этот период провел сотни операций советским и афганским раненым.

Тридцать лет его жизнь и деятельность были неразрывно связаны с Оренбургским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова. В 1988 г. возглавил строительство и создание коллектива профессионалов. Сегодня филиал является крупнейшим офтальмоло-гическим центром Южного Урала и ближних регионов СНГ. Будучи директором Оренбургского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза», В.Н. Канюков до последних дней жизни отдавал себя своему делу – оказание помощи пациентам и научной работе с молодежью.

Им была основана проблемная научно-исследовательская лаборатория Оренбургского отделения ЮУНЦ РАМН «Экспериментально-гистологическое изучение биотрансплантатов в офтальмохирургии». Разработана, научно обоснована и внедрена в практику система мобильных структур в офтальмологии, впервые создан вагон-операционная для обследования и хирургического лечения офтальмологических больных, в котором за время его работы проконсультировано 18 700 и прооперировано 7100 пациентов в 9 городах России и стран СНГ, 28 районах Оренбургской области.

Результаты научных и научно-прикладных исследований, сконцентрированных в области восстановительной офтальмохирургии, микрохирургической анатомии органа зрения, конструирования офтальмологической аппаратуры и инструментов, легли в основу более 25 монографий, свыше 1000 печатных работ, множества патентов. Нельзя не отметить и его научно-педагогическую деятельность: под его руководством защищено около 20 кандидатских диссертаций. С апреля 2016 г. был главным научным консультантом филиала.

Награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы, Медалью Жукова, грамотами Советского и Афганского руководства.

Владимир Николаевич – почетный гражданин г. Оренбурга, лауреат премий Святослава Федорова, РАМН им. В.Н. Шевкуненко.

Боль утраты неизмеримо велика. Мы потеряли замечательного человека, мудрого учителя, клинициста и ученого.

Коллектив ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким. Светлая память о Владимире Николаевиче Канюкове навсегда останется в наших сердцах.