Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01
МНТК в соц сетях:

Новости

"У ребенка косоглазие. 5 вопросов к офтальмологу": интервью заведующей отделом микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей, д.м.н. Марковой Е.Ю. для научно-популярного инфо-портала «Доктис»

У ребенка косоглазие. 5 вопросов к офтальмологу

Косоглазие — не просто косметический дефект, оно может значительно ухудшить зрение ребенка. Как его лечат?

У нас в роду ни у кого не было косоглазия, а у сыночка глаза косят. Отчего возникает это болезнь?

- Косоглазие не обязательно связано с наследственностью. Оно вызвано нарушением бинокулярного зрения. Когда мы с вами смотрим на предмет двумя глазами, мы видим не два предмета, а один, потому что мозг сливает изображение с сетчаток обоих глаз в одну картинку. Если формирование бинокулярного зрения нарушается, у ребенка возникает косоглазие. Почему? Скорее всего, у малыша неправильно преломляются световые лучи в оптической системе глаза. У него либо дальнозоркость чуть больше, чем должна быть в его возрасте, потому что здоровый ребенок рождается дальнозорким, либо врожденная близорукость. Он хуже видит либо одним глазом, либо обоими, и тогда у него неправильно формируется зрительный анализатор, состоящий из цепочки: глаз — зрительный нерв — зрительные зоны головного мозга.

Причин наиболее распространенной формы косоглазия — содружественного, фактически, три: неправильная рефракции глаза — то есть недостаточная острота зрения, либо неразвитость зрительного анализатора, либо несформированность определенных зон головного мозга. А есть еще косоглазие несодружественное (паралитическое), которое возникает при поражениях глазодвигательных нервов, это неврологическая проблема.

Говорят, младенцам диагноз косоглазие не ставят, даже если у них глазки косят. А в каком возрасте могут поставить диагноз?

- У младенца нервная система и зрительный анализатор еще формируются. Иногда, когда малыш устал, его глаза начинают косить. Но это не истинное косоглазие.

На первом месяце жизни младенца должен осмотреть офтальмолог. Поняв, что ребенок не фиксирует взгляд, что у него есть проблема, которая может привести к появлению косоглазия, офтальмолог либо прописывает малышу очки, либо отправляет к неврологу, либо назначает дополнительные обследования… Чем раньше мы начнем лечение, то есть создадим условия для нормального развития зрительного анализатора, тем лучше.

Если не лечить косоглазие, чем это грозит?

- Когда глаз ребенка не видит, возникает так называемая леность глаза, амблиопия, как говорят врачи. Чем дольше глаз не видит, тем более выраженной окажется амблиопия, и тем сложнее ее будет лечить. «Ленивый» глаз – как рука в гипсе. После того, как вы сняли гипс, рука какое-то время не может работать должным образом. Ее приходится разрабатывать. И чем дольше гипс был на руке, тем сложнее будет разработать руку. Так и здесь: если у ребенка глаз «ленился» три месяца — это одна история, а если 10 лет, то теперь заставить его смотреть – очень сложно. «Ленивый» глаз может совсем перестать видеть.

Есть ли какие-то другие методы исправления косоглазия, кроме как заклеить глаз? Я слышала, что помогает рефлексотерапия.

- Рефлексотерапию используют при лечении несодружественного или паралитического косоглазия. Такое косоглазие лечат неврологи. Но чаще встречается содружественное косоглазие, его лечат, заклеивая здоровый глаз и заставляя работать глаз нездоровый. Могут быть нездоровые и оба глаза, но в разной степени. Тогда один день заклеивается на какое-то время один глаз, на следующий день – другой глаз. Алгоритм лечения определяет врач.

Лечение косоглазия – комплексное мероприятие. Врач может выписать очки, назначить упражнения по тренировки мышц, заклеить глаз, рекомендовать операцию…

В каких случаях детям с косоглазием предстоит операция? И как она проходит?

- Косоглазие одних форм можно исправить ношением очков, заклейкой одного глаза и тренировками на специальных аппаратах. А есть такие формы, где в комплексном лечении представлен и хирургический этап. Операцию чаще всего делают в 4 года — 5 лет, перед школой. Но в ряде случаев она может быть проведена и раньше.

Операция проходит под общим наркозом, пересекаются мышечные волокна глаза, сейчас такие операции часто выполняются с применением радиоволнового ножа. С недавних пор радиоволновая хирургия применяется и в МНТК «Микрохирургия глаза». Радионож — более щадящая методика, заживление у детей происходит быстрее. Через пару недель ребенок забывает, что его оперировали.

Но и после операции надо продолжать консервативное лечение: наряду с заклеиванием «ленивого» глаза и гимнастикой для глаз выполнять упражнения на специальных аппаратах, которые стимулируют остроту зрения. Лечение косоглазия – процесс длительный. Родители часто настаивают, чтобы ребенка быстрее оперировали, им кажется, что так они решат проблему. Прооперировать ребенка можно, но гораздо сложнее заставить его мозг сливать два изображения в одно. На это уходят месяцы, а иногда и годы.

Читать на портале