ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

"Дорогу осилит… думающий". Главные научные достижения офтальмологов Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», "Медицинская газета" №10 от 17.03.2021 г.

Заставить заниматься наукой нельзя, увлечь - можно

За последнее столетие взаимоотношения медицинской науки и практического здравоохранения существенно изменились. Если в 20-м веке практика следовала за научными открытиями, внедряя в клинику те продукты, которые были предложены учёными, то в 21-м веке здравоохранение выступает заказчиком новых медицинских технологий, а научные организации отвечают на этот запрос. Уникальность Национального медицинского исследовательского центра «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Фёдорова» заключается в том, что он представляет собой симбиоз научно-исследовательского института с огромной клинической базой. То есть фактически является и заказчиком, и исполнителем научных проектов, темы которых определяются здесь же, исходя исключительно из реальных потребностей современной офтальмологии.

Наука ради медицины

Прежде чем рассказать о главных научных достижениях офтальмологов Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», которыми могут воспользоваться и уже пользуются многие российские и зарубежные профильные клиники, поинтересуемся, насколько сложно организовать врачей на выполнение научных проектов?

- Начну с того, что политика МНТК в отношении научной работы остаётся неизменной со времён академика Фёдорова. Он сам был выдающимся учёным, и всех своих сотрудников нацеливал на то, что интеллект врача не должен быть ограничен рамками лечебных компетенций: думай, создавай новое, привноси творчество в профессию. При этом я, как руководитель, абсолютно убеждён: заставить человека заниматься наукой нельзя, единственный способ - увлечь. В том числе, собственным примером. Если ты сам горишь идеями, то и твои сотрудники будут постоянно интересоваться новым в мировой офтальмологии, много читать, думать и пытаться докопаться до истины там, где эту истину до них ещё никто не раскрыл, - говорит директор Иркутского филиала доктор медицинских наук, профессор Андрей Щуко.

В этом учреждении 40% врачей имеют учёные степени. С другой стороны, здесь любой научный сотрудник - клиницист, то есть это специалист, который диагностирует и оперирует пациентов, а не просто сидит в лаборатории. Именно такая организация труда позволяет вести научные исследования, которые воплощаются в медицинские технологии, действительно востребованные офтальмологической практикой, а не оторванные от неё. По словам Андрея Щуко, в системе МНТК совершенно точно не наука ради науки, а наука ради медицины.

В первые годы после того, как в стране появился комплекс «Микрохирургия глаза», все его филиалы имели одни и те же научные ориентиры и примерно одинаковую приборную базу для исследований. Но постепенно каждый филиал, следуя за интересами системы здравоохранения «своего» региона, а также с учётом имеющихся партнёрских отношений с академическими институтами, сосредоточился на каких-то конкретных направлениях научного поиска.

Так, для Иркутского филиала огромную роль в определении научных приоритетов сыграла возможность выполнять фундаментальные исследования на базе лабораторий Восточно-Сибирского научного центра СО РАН. Объединив усилия, коллективы разных институтов глубоко проработали целый ряд тематик, имеющих отношение к патологиям органа зрения, а полученные результаты радикально изменили подходы к профилактике, диагностике и лечению глазных болезней.

Познать глаукому

Один из ярких примеров того, как практика ставит задачи перед наукой – необходимость решить проблемы диагностики и лечения редких форм глаукомы. Сначала в связи с высоким уровнем заболеваемости и поздней выявляемостью этого инвалидизирующего заболевания на базе ИФ МНТК «МГ» в 1994 году был создан первый в регионе специализированный глаукомный кабинет. Далее, обобщив клинический опыт, специалисты филиала установили единые патогенетические механизмы формирования разных форм глаукомы - врождённого, воспалительного и дегенеративного генеза, - обусловленные повреждением радужки и цилиарного тела. В структуре офтальмологических заболеваний была выделена новая группа – редкие формы глаукомы. По данной теме защищены докторские диссертации, написаны монографии, вышло значительное количество публикаций в зарубежных научных журналах. Признанием результатов большой научной работы учёных Иркутского филиала стало включение раздела «Редкие формы глаукомы» в Национальное руководство по офтальмологии.

- А что получило практическое здравоохранение по итогам данного научного проекта? Нами разработаны патогенетически обоснованные классификации синдрома пигментной дисперсии, алгоритмы проведения профилактических и лечебных мероприятий соответственно данной классификации. Эти мероприятия позволяют предупредить развитие пигментной глаукомы в 84 процентах случаев. С учётом того, что пациенты с синдромом пигментной дисперсии и пигментной глаукомой - это люди в возрасте 20-40 лет, понятна не только научная, но и социальная значимость решения данной проблемы, - рассказывает профессор Щуко.

Глаукома остаётся одной из приоритетных тем для Иркутского филиала «Микрохирургии глаза» как в плане научных исследований, так и в плане лечения. Клиника имеет наибольший не только среди филиалов МНТК, но и в Российской Федерации опыт оказания помощи пациентам с редкими формами глаукомы, которые достигают 65% в общей структуре заболевания среди пациентов моложе 40 лет. Этим опытом специалисты филиала всегда готовы делиться с коллегами-офтальмологами из общелечебной сети.

Лечить не болезнь, а больного

По аналогичному пути развивалось ещё одно научное направление, которое в итоге стало для учреждения темой государственного задания - механизмы формирования, разработка классификационных и прогностических критериев сосудистых заболеваний глазного дна.

Через два года после создания Иркутского филиала, в 1991 году, был открыт первый в Восточной Сибири межрегиональный центр лазерной хирургии. Данное решение тоже явилось ответом на давно назревшую потребность здравоохранения территории во внедрении современных подходов к лечению патологий глазного дна. Но открытие центра оказалось лишь первым шагом.

- Следуя идеологии, которую вложил в свой проект академик Фёдоров, в МНТК «Микрохирургия глаза» никогда и ничего не делают вполсилы. Погружение в тему «лазерная хирургия» стало для Иркутского филиала таким же полным и долгосрочным, как и погружение в тему «глаукома». И 1996 году здесь появился первый в России и второй в мире оптический когерентный томограф, который был чрезвычайно необходим нам для выполнения научных исследований. С его появлением мы получили возможность прижизненно изучить сетчатку на послойном молекулярном уровне, - продолжает А. Щуко.

Наработка хирургических навыков, создание собственных и совершенствование «чужих» диагностических лазерных технологий проходило в течение 5-7 лет после того, как эти технологии впервые появились на вооружении иркутских офтальмологов. Однако принципиальные отличия в эффективности лазерного лечения при сопоставимой клинической картине заставили специалистов обратиться к данным фундаментальной науки о закономерностях патологической физиологии, а именно - о единстве патологических изменений во всём организме.

Клинические исследования сосудистых заболеваний глазного дна, которые проводили специалисты филиала, включали не только оценку офтальмологического статуса пациентов, но также их гомеостаза и гормонального фона. Работа велась совместно с Научным центром проблем здоровья семьи и репродукции человека ВСНЦ СО РАН. Кроме того, впервые в России иркутскими офтальмологами был изучен комплекс пептидных регуляторов воспалительных и ишемических процессов, а также баланс цитокинов влаги передней камеры глаза. Это исследование проведено совместно с Институтом иммунологии СО РАН, что также говорит о высокой достоверности полученных данных.

- Комплексное исследование микроциркуляторных нарушений сетчатки с применением оптической когерентной томографии в режиме «ангио» привело к получению значительных научных и практических результатов. Были разработаны классификация и прогностические критерии окклюзионных поражений сосудов сетчатки. Их использование позволяет на этапе первичной диагностики определить возможность и невозможность восстановления зрительных функций пациента и с учётом этого составить оптимальный план лечения. Также наши специалисты установили роль психо-эмоциональных и гормональных нарушений в развитии заболеваний сетчатки, таких как центральная серозная хориоретинопатия и миопическая хориоидальная неоваскуляризация. Прежде они грозили необратимой потерей зрения у пациентов молодого возраста, теперь же коррекция соматических нарушений позволила изменить характер течения этих заболеваний, профилактировать рецидивы и развитие клинической картины на парном глазу, - говорит директор ИФ МНТК «МГ».

Итогом этих научных исследований стало издание нескольких монографий, которые являются практическим руководством для многих российских офтальмологов. А в 2019 году на VII конгрессе с международным участием «Байкальские офтальмологические чтения», который традиционно проходит в Иркутске, ведущие ретинологи мира профессор Бруно Лумброзо, профессор Яли Дзя, профессор М.М. Шишкин, д.м.н. М.В.Будзинская, профессор Митрофанис Павлидис презентовали последние достижения мировой офтальмологии по лечению сосудистых заболеваний глазного дна и при этом очень высоко оценили работы, представленные иркутскими специалистами. Это дало старт теперь уже совместным исследованиям по данной теме.

Примириться с новым зрением

Известный постулат «Глаз видит то, что воспринимает мозг» до последнего времени применялся только в отношении детей с амблиопией, которую среди непрофессионалов неслучайно называют «ленивый глаз». Но появление методов сложной оптической коррекции, в том числе, мультифокальных искусственных хрусталиков, заставило задуматься о данной формуле применительно ко взрослым пациентам. Офтальмологи задумались и… родилось новое направление научных исследований – изучение процессов нейроадаптации после перенесённых операций на глазах.

- Рефракционная катарактальная хирургия направлена на восстановление нормальной остроты зрения и анатомии глаза, но в то же время «благодаря» использованию современного поколения искусственных хрусталиков в органе зрения создаются условия, отличные от физиологических. Поэтому зрительная система и головной мозг должны постараться адаптироваться к новым условиям. В 15 процентах случаев пациенты после операции имеют стопроцентное зрение, но всё равно недовольны результатом: им некомфортно. Для повышения их удовлетворённости необходимо было разработать механизмы адаптации к новым условиям зрительного восприятия, - уточняет профессор Щуко.

Такая научная работа выполняется в ИФ МНТК «МГ». В качестве её фундамента используются уникальные разработки сибирских учёных-физиологов Л.Н. Могилева и И.В Рычкова, в том числе, сконструированный ими прибор - бинариметр, который позволяет оценивать бинокулярное зрение в условиях естественной гаплоскопии. А фундаментальные исследования физиологов легли в основу созданной в ИФ МНТК «МГ» системы диагностики и лечения рефракционных нарушений у пациентов после лазерных рефракционных операций и имплантации сложных искусственных хрусталиков. На сегодняшний день результаты, полученные в ходе клинических исследований метода бинариметрии, позволили внедрить этот метод также в практику лечения сложных форм амблиопии в ИФ МНТК «МГ».

В настоящее время международная программа «Ace Vision Group Inc.» заинтересовалась этим методом и проводит в Тайване и на Филиппинах исследования по эффективности применения бинариметрии. Результаты данной научной работы иркутских офтальмологов использует профессор Анн Мари Хипсли (США) в комплексном лечении пресбиопии с использованием лазерных технологий и бинариметрии. Интерес к разработкам сибиряков проявило Европейское общество катарактальных и рефракционных хирургов.

Но сам МНТК «Микрохирургия глаза», конечно же, рад и готов транслировать свой опыт, прежде всего, российской офтальмологической службе. Ведь международное признание результатов работы иркутских специалистов является наглядным подтверждением того, что есть «пророк в своём Отечестве». Перефразируя известное высказывание, могущество российского здравоохранения будет прирастать, в том числе, исследованиями сибирских учёных, которые способны по-новому взглянуть на сложные проблемы офтальмологии и предложить совершенно неординарное решение этих проблем.

Елена БУШ, обозреватель «МГ»