Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01
МНТК в соц сетях:

Новости

Поздравляем с Днем рождения профессора МНТК "Микрохирургия глаза" Зинаиду Ивановну Мороз!

22 января 2014

22 января 2014 г. отмечает День рождения заведующая отделом трансплантационной и оптико-реконструктивной хирургии переднего отрезка глазного яблока, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации Зинаида Ивановна Мороз.

Зинаида Ивановна возглавляет отдел более 35 лет. Под ее руководством было проведено свыше 16500 операций пересадки донорской роговицы.

Зинаида Ивановна Мороз

"Я раз и навсегда влюбилась в офтальмологию, и этот роман длится всю мою жизнь".


Интервью З.И. Мороз журналу "Новое в офтальмологии".


Зинаида Ивановна, где Вы получили медицинское образование?

  • Врачебному делу я училась в Крымском институте, и мне очень повезло, т.к. профессорский состав был уникальным. Моим первым учителем была замечательная женщина, профессор Надежда Сергеевна Азарова. Услышав ее на заседании кружка, я раз и навсегда влюбилась в офтальмологию, и этот роман длится всю мою жизнь. Офтальмология стала моей Судьбой.

Как Вы попали к Святославу Николаевичу Федорову?

  • После окончания аспирантуры я устроилась в поликлинику. И вот однажды, сидя на приеме, я вдруг подумала: "Что я здесь делаю, когда в Москве работает такой замечательный и интересный человек, как Святослав Николаевич Федоров". И поехала на аудиенцию с ним.

    Он выслушал меня, но заявил, что мест нет. Я убеждала, какая я замечательная, а он продолжал отказывать: он меня в дверь, а я в окно, он меня в окно, а я - в дверь. И, наконец, мой последний аргумент: "Мы с вами земляки?" А он отвечает: "Я космополит". И тут я сказала: "До свидания, но не прощай" и ушла, оставив свой телефон. Через неделю мне позвонили и пригласили от его имени на работу.

    Так я встретилась со своим самым большим Учителем, своим гуру, с моей путеводной звездой и судьбой.

Вами создана школа по направлению патология роговицы и методы хирургического лечения…

  • Если откинуть ложную скромность, то, наверное, да. С моими замечательными коллегами разработаны медико-технологические аспекты каратопротезирования и кератопластики, что нашло отражение в огромном количестве статей в отечественной и зарубежной печати, 40 авторских свидетельствах, 17 кандидатских и 4 докторских диссертациях, 2 монографиях (одна из них на английском языке, издана в Великобритании).

    Сами понимаете, одной мне не под силу было совершить эту работу. Я, как и Святослав Николаевич Федоров, понимала, что один в поле не воин, и всегда помню слова Р. Гамзатова: "Две маленькие капли чисты и тихи, две капли бессильны, пока не сольются, а, слившись, они превратятся в стихи и молнией вспыхнут и ливнем прольются!"

    И я считаю, что мы своими работами осветили всполохами молний нашу любимую офтальмологию, помогли огромному количеству слепых больных снова увидеть наш красочный мир.

Зинаида Ивановна Мороз с пациентом

Профессор З.И. Мороз осматривает уникального пациента, которому 48 лет назад имплантировал легендарный хрусталик «Спутник» академик С.Н. Федоров.

Как случилось, что был создан Глазной банк при Вашем отделе?

  • Кератопластика в лечении многих заболеваний часто бывает единственным способом возвращения зрения больному. Для проведения этой операции нужна донорская роговица. Так уж случилось, что донорский пункт был введен в мой отдел. Я понимала, что донорский пункт не способствует развитию и успехам трансплантации роговицы. Я упорно искала человека, способного руководить этим направлением в трансплантации роговицы, и, наконец, нашла его в лице тогда еще ординатора С.А. Борзенка.

    В 1988 г. был создан Глазной банк, отличающийся своей медико-технологической системой. В этом плане он был единственным в России. Консервация роговицы в собственной среде перевела кератопластику в разряд плановых операций. Присутствие трех антибиотиков в среде исключило развитие инфекции в послеоперационном периоде. Сейчас Глазной банк неузнаваемо изменился, ведет напряженную научную работу. Все научные работы его приоритетны и уникальны. В 1995 г. Глазной банк МНТК "Микрохирургия глаза" был принят в Европейскую ассоциацию Глазных банков.

Академик Святослав Николаевич Федоров поздравил сотрудников Глазного банка 
с высокой честью представлять Россию в EEBA ЕС. <br> Стоят (слева-направо): Ю.А. Комах, С.Я. Юсипова, Л.В. Чегесова, М.А. Филимонова. Сидят: С.А. Борзенок, С.Н. Федоров, З.И. Мороз.

Академик Святослав Николаевич Федоров поздравил сотрудников Глазного банка с высокой честью представлять Россию в EEBA ЕС.
Стоят (слева-направо): Ю.А. Комах, С.Я. Юсипова, Л.В. Чегесова, М.А. Филимонова. Сидят: С.А. Борзенок, С.Н. Федоров, З.И. Мороз.

Если определять итог большой и многогранной жизни одним словом - счастливы ли Вы?

  • Безусловно - да! Определений счастья много.
    Э. Хемингуэй дал определение счастью: "Счастье — это хорошее здоровье и плохая память". Очевидно, он имел в виду память на плохие события.

    Всегда ощущаешь, когда счастье проходит. И тогда мы говорим, как счастливы мы были! Счастье в настоящее время, как правило, не замечаешь, а просто живешь и купаешься в нем. Так и мы работали, творили и думали, что живем обычной жизнью. Но теперь-то мы знаем, что были по-настоящему счастливы. Да, счастье было и есть!

Коллектив МНТК «Микрохирургия глаза» и ее ученики поздравляют дорогую Зинаиду Ивановну с Днем рождения!

Мы желаем Вам здоровья, успехов в работе, радости и удачи. Сохраняйте молодость души и бодрость духа, не теряйте интереса и азарта к жизни. Работать вместе с Вами - большая честь для каждого из нас!