ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Пациентам

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это хроническая прогрессирующая патология, которая заключается в поражении макулярной зоны глазного дна, при этом страдает сетчатка, капилляры сосудистой оболочки и пигментный эпителий. Возрастная макулярная дегенерация является основной причиной плохого зрения и слепоты у пациентов после 50 лет и в странах Европы и США, и в Юго-Восточной Азии. Число потерявших зрение с возрастом увеличивается.

В нашей стране данная патология встречается у 15 человек из 1000. При этом средний возраст пациентов колеблется в пределах 55-80 лет. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) характеризуется двусторонним поражением, центральной локализацией патологического процесса, многолетним медленным течением, неуклонным прогрессированием. Заболевание длительно может протекать бессимптомно, пациенты поздно обращаются за квалифицированной помощью, что приводит к потере зрения и трудоспособности. В структуре инвалидности по ВМД 21% составляют лица трудоспособного возраста.

Различают «сухую» и «влажную» форму данного заболевания, которые зависят от стадии заболевания. «Сухая» ВМД, или неэкссудативная, составляет около 90% случаев, характеризуется медленным прогрессированием. «Влажная», или экссудативная форма, встречается в 10% случаев, сопровождается развитием хориоидальной неоваскуляризации и стремительной потерей зрения, где недостаток питания сетчатки компенсируется ростом новых, но очень хрупких капилляров, которые пропускают кровь и жидкость. Происходит отек макулярной зоны. На сегодняшний день самым эффективным лечением данной патологии является интраокулярное введение препаратов, таких как Ранибизумаб (Луцентис), Афлиберцепт (Эйлеа).

Также возможно введение этих препаратов при макулярных отеках, связанных с постромботической ретинопатией, диабетической ретинопатией, синдромом Ирвина-Гасса, увеитах различного генеза.