ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Пациентам

Методика селективной кератопластики

Уникальные технологии восстановления прозрачности роговицы. Трансплантация эндотелиальных клеток роговицы

Патология роговицы, приводящая к стойкому снижению зрения, является 5-й по частоте причиной слепоты и слабовидения в мире. В Российской̆ Федерации более 100 тысяч таких пациентов, и примерно половине из них показана кератопластика (пересадка роговицы). Наиболее распространен метод сквозной кератопластики – полной замены всей роговицы пациента на донорскую.

Роговица имеет 5 слоев, задний из которых состоит из монослоя клеток (роговичного эндотелия), обеспечивающий её прозрачность. Данные клетки не способны к делению и репродукции. При их повреждении в результате травм, воспаления, различных вмешательств или в силу прогрессирования наследственных изменений, роговица начинает мутнеть и пациент теряет зрение.

Методика задней послойной кератопластики привлекла внимание ученых-офтальмологов всего мира. В ходе её становления и развития появилось большое количество вариантов проведения отдельных этапов операции. И это отразилось на результативности, которая варьирует в весьма широких пределах.

С 2006 г. в МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова разрабатывается метод хирургического лечения пациентов с эндотелиальной дистрофией роговицы - задняя послойная кератопластика ультратонкими трансплантатами (толщина пересаживаемой ткани варьирует в пределах от 20 до 120 микрон). По существу, данная методика сводится к селективной замене поврежденного слоя клеток эндотелия роговицы трансплантатом из задних слоев роговицы, включающим в себя часть стромы и Десцеметовую мембрану со здоровыми клетками эндотелия роговицы донора.

Для расслаивания тканей используют специальные микрокератомы или лазерный луч, которые обеспечивают прогнозируемость равномерного среза и минимальную толщину трансплантата.

Разработанная методика селективной кератопластики является микроинвазивной, выполняется через сверхмалый разрез и обеспечивает достижение максимально возможной остроты зрения в течение нескольких недель и даже дней после операции. Существенно снизились риски реакции отторжения пересаженной ткани (до 1-2%), что обеспечило самую высокую выживаемость трансплантата и сроки сохранения биологического и оптического эффекта. Снизилась необходимость в госпитализации и интенсивность послеоперационного медикаментозного режима.

Благодаря значительным преимуществам разработанного метода селективной кератопластики и накопленному клиническому опыту, в настоящее время отечественные хирурги имеют возможность использовать одну донорскую роговицу на 2-х пациентов (передние слои стромы пересаживают больному с патологией передних отделов роговицы, задний слой – пациенту с эндотелиальной дистрофией). Это дает возможность в условиях дефицита донорского материала в 2 раза увеличить число пролеченных пациентов.


Видеосюжет