ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

О нас

Оперблок стационара клиники


ЗАВЕДУЮЩИЙ ОПЕРБЛОКОМ

Головин Андрей Владимирович

Кандидат медицинских наук

Структура и оснащение операционного блока

Операционный блок МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова был организован в 1983 году, и к сегодняшнему дню приобрел вид современного и оборудованного по последнему слову техники подразделения.

Операционный блок состоит из двух подразделений, находящихся в главном лечебном корпусе и лечебно-диагностическом центре.

В состав операционного блока в главном корпусе входит 12 операционных залов, расположенных на двух этажах здания. Операционный блок включает: стерильную зону - (операционная), зону строгого режима – (предоперационная, стерилизационная, санпропускник), зону общебольничного режима (холл, кабинеты, коридор и другие подсобные помещения).

На одном из этажей операционный блок разделен на 2 крыла - правое и левое, на другом этаже имеется одно крыло. В состав каждого крыла входят санпропускник с душевой и раздевалкой для сотрудников, по 4 операционных зала, предстерилизационная и стерилизационная. В каждом операционном зале находятся два рабочих места для офтальмохирургов.

Общий вид операционного зала главного корпуса

Операционные расположены автономно друг от друга и имеют предоперационную с входом для медицинского персонала и вход с автоматическими дверями – для пациентов.

В каждой операционной главного корпуса работает по две медицинских сестры, анестезиолог, анестезист и хирургическая бригада, которые занимаются лечением различных видов офтальмологических заболеваний.

В зависимости от особенностей заболевания, каждый операционный зал оснащен соответствующим оборудованием и инструментами, что позволяет четко разделить хирургические вмешательства по типам и видам, способствует правильному соблюдению дезинфицирующего режима в операционном блоке и уменьшает вероятность осложнений в послеоперационном периоде.

По направлениям осуществляемых оперативных вмешательств в состав операционного блока Главного корпуса входят следующие хирургические залы:

  • для оперативного лечения взрослых пациентов с заболеваниями переднего отрезка глаза (катаракта, заболевания роговицы и иридо-корнеальной зоны, глаукома),
  • для лечения витреоретинальной патологии,
  • для хирургии офтальмо-онкологических заболеваний,
  • для окулопластических операций,
  • зал для хирургического лечения детей,
  • зал для проведения лазерного лечения пациентов с глаукомой
  • зал для проведения диагностических манипуляций (осмотр глазного дна) пациентов детского возраста.

В состав операционного блока лечебно-диагностического корпуса входят:

  • один большой хирургический зал, включающий 6 этапов,
  • один зал с двумя хирургическими столами для лечения витреоретинальной патологии,
  • один зал для проведения фемтолазерного этапа хирургии катаракты,
  • два зала для проведения рефракционных и лазерных кератопластических операций.

Общий вид хирургического зала лечебно-диагностического центра

В операционном блоке Главного и лечебно-диагностического корпусов имеется отдельная изолированная хирургическая операционная для срочной ургентной хирургии с автономной системой вентилирования и стерилизацией на отдельно выделенном оборудовании.

Общий вид индивидуального зала для ургентной хирургии

Оперативные вмешательства во всех операционных блоках осуществляются при помощи офтальмологических микроскопов последнего поколения Carl Zeiss Lumera 700 с функциями видеозаписи и безмаркерной разметки оси торических интраокулярных линз (Callisto), часть из которых оборудована интегрированной системой оптической когерентной томографии, что особенно важно и информативно при осуществлении кератопластических послойных операций, а также операций на сетчатке.

Микроскоп Carl Zeiss Lumera 700 Callisto c OCT

С учетом специфики операций в витреоретинальных залах операции проводятся на микроскопах Topcon OMS – 800.

Работа на микроскопе Topcon OMS-800

В операционном зале для окулопластической хирургии используются современные микроскопы марки Haag-Streit Surgical (Muller-Wedel) HI-R 700XY и HI-R NEO 900, отличительной особенностью которых является функция 3D-трансляции и видеозаписи высокой четкости HD. Кроме того, микроскопы данной марки оснащены дополнительными источниками освещения для наилучшей визуализации операционного поля при операциях на параорбитальных тканях.

Микроскоп Haag-Streit Surgical с 3D-видеокамерой

Офтальмоонкологические операции проводятся на операционном микроскопе Haag-Streit Surgical (Muller-Wedel) HI-R 700XY, особенностью которого является наличие двух ассистентских окуляров.

Микроскоп Haag-Streit Surgical с двумя ассистентскими окулярами

Наибольшее количество операций по статистическим данным выполняется пациентам с катарактой, поэтому отдельное внимание отводится аппаратам для осуществления факоэмульсификации. В операционных блоках используются современные машины ведущих мировых производителей, таких, как Алкон (аппарат нового поколения Centurion) и Бауш+Ломб (аппарат Стелларис).

Работа на факоэмульсификаторе нового поколения Centurion (Alcon)

Витреоретинальные операции осуществляются на современных аппаратах для комбинированной хирургии Constallation (Alcon) и Eva (Dorc), характеризующихся высокой скорость резов, стабильностью камер глаза во время хирургического вмешательства, а также возможностью применения в хирургии микроинвазивных доступов от 23 до 27g.

Витреоретинальный комбайн нового поколения EVA

Кроме того, для наилучшей визуализации операционной зоны при операциях на сетчатке и стекловидном теле, в настоящее время стала использоваться офтальмологическая система 3D-визуализации NGENUITY (Alcon). К отличительным особенностям устройства можно отнести: изображение высокой четкости при широком поле зрения, в особенности, при большом увеличении; дополнительное цифровое усиление сигнала определяет возможность снизить эндоиллюминацию; интеграция с ОСТ интерфейсом обеспечивает возможность анализа сканов макулярной области с высоким разрешением; мобильность установки позволяет использовать систему в различных областях офтальмохирургии.

Система 3D визуализации NGENUITY

Одним из наиболее перспективных и развивающихся разделов офтальмохирургии является лазерная составляющая, которая занимает свою нишу как в коррекции рефракционных аномалий рефракции, так и в сопровождении катарактальной и кератопластической хирургии.

В операционных блоках МНТК весьма активно используется установка для фемтолазерного сопровождения хирургии катаракты LensX (Алкон), которая весьма эффективна не только в стандартных случаях, но и при осложненных статусах, а высокие клинико-функциональные результаты в раннем послеоперационном периоде позволили войти этой технологии в повседневную практику катарактальных хирургов.

Фемтосекундная катарактальная лазерная система LENSX

Для наилучшего и более точного планирования хирургии катаракты, в операционных блоках используется диагностическая навигационная система VERION Image Guided System (Alcon), объединяющая в единую информационную систему диагностический предоперационный модуль, фемтолазерную систему LensX, а также операционный микроскоп. К ключевым особенностям этой системы можно отнести: точное выполнение ключевых диагностических измерений; высокая точность, согласованность и контроль этапов рефракционной хирургии катаракты; минимизация ошибок расшифровки данных глаза пациента; увеличение эффективности применения торических и мультифокальных ИОЛ; прогнозирование рефракционного результата после операции; увеличение клинической эффективности оперативного лечения.

Диагностическая навигационная система VERION

Фемтолазерное сопровождение также применяется в операционных залах для кератопластической и катарактальной хирургии. С этой целью используется высокочастотная низкоэнергетическая фемтосекундная лазерная система Femto LDV Z8 (Ziemer). С помощью данной установки производится формирование роговичных разрезов, проведение переднего капсулорексиса, дробление ядра при катарактальной хирургии, а также формирование интрастромальных карманов для имплантации роговичных полимерных сегментов и осуществление роговичных резов при передней глубокой послойной кератопластики у пациентов с кератоконусом. Кроме того, с помощью данного лазера происходит заготовка роговичного трансплантата для задней послойной кератопластики у пациентов с дистрофией роговицы.

Фемтосекундная лазерная система Femto LDV Z8

Помимо хирургического лечения катарактальной патологии, в операционном блоке выполняется большое количество лазерных вмешательств с целью коррекции аномалий рефракции. Для этой цели в лечебно-диагностическом корпусе выделен ряд операционных залов, где установлены лазерные системы последнего поколения. Так, для рефракционных операций методом фемтолазик активно используется фемтолазерная рефракционная установка WaveLight FS 200 (Alcon), которая применяется в кератопластичекой хирургии с целью выкраивания роговичных дисков и формирования интрастромальных карманов для имплантации сегментов при кератоконусе.

Фемтолазерная рефракционная установка WaveLight FS 200

Кроме того, для выполнения рефракционных операций активно используется эксимерная лазерная система Microscan Visum, а также фемтосекундная лазерная установка Femto LDV Z8 (Ziemer).

Эксимерная система Microscan Visum а также фемтосекундная установка Femto LDV Z6

В мировой практике для коррекции аномалий рефракции активно применяется технология Smile, и МНТК "Микрохирургия глаза" не является исключением. В операционном блоке офтальмохирурги рефракционного отделения успешно работают на одной из самых современных лазерных установок - фемтосекундном рефракционном лазере VisuMax (Сarl Zeiss).

Фемтосекундный рефракционный лазер VisuMax

Все микрохирургические вмешательства проводятся под строгим интраоперационным мониторингом со стороны анестезиологической службы. С этой целью используются системы слежения за состоянием пациента GE Healthcare B40, позволяющие во время зафиксировать отклонения от физиологической нормы функций организма и предпринять необходимые меры фармакологической поддержки.

Система слежения за состоянием пациента GE Healthcare B40

В некоторых случаях при тяжелой офтальмологической и сопутствующей патологии организма, а так же оперативном лечении у детей прибегают к наркозу, который осуществляется при помощи наркозно-дыхательного оборудования последнего поколения.

Наркозно-дыхательный аппарат Fabius Tiro (Drager)

Осмотр глазного дна ребенка под масочным наркозом

В каждом операционном блоке предусмотрены помещения для стерилизации, которые оборудованы самым современным оборудованием: автоклавами GETINGE и Steelco; стерилизаторами «STATIM-M» для ускоренной стерилизации микроинструментария; плазменными стерилизаторами johnson & Johnson; дистилляторами «FINN-AQUA 6-25EA»; сухожаровыми шкафами «FINN AQUA S 90»; моечными машинами для дезинфекции и мойки инструментов «MIELE».

Система стерилизации VS 2/2 Steelco

Операционные отсеки разделены холлом, куда выходят лифты - один для пациентов, второй – для медицинского персонала и сообщения с централизованным стерилизационным отделением.

В зоне общебольничного режима расположены помещения для хранения интраокулярных линз, санпропускник, душевые кабины для медицинского персонала, санитарная комната для хранения уборочного инвентаря и кабинеты.

За всем оборудованием и работой бактерицидных ламп следит инженерно-техническая служба.

Несколько раз в год для демонстрации новых методов оперативных вмешательств передовых микроинвазивных технологий проводится показательная «живая хирургия» c участием иностранных хирургов.

В среднем, за год в оперблоках Головной организации проводится около 41000 офтальмологических операций. Из них около 3700 антиглаукомного, 5200 витреоретинального, 4300 офтальмоонкологического, 6850 рефракционного, 1760 окулопластического типов, а также 13300 операций при катаракте, 5000 операций в отделении лазерной донной хирургии, 2200 операций в детском отделении, 400 кератопластик и операций оптико-реконструктивного типа.

Ежегодная доля фемтолазерного сопровождения экстракции катаракты составляет около 12% от всего объёма операций данного типа, а именно около 1600 манипуляций. Отмечается неуклонный рост количества имплантаций высокотехнологичных интраокулярных линз, к которым относятся мультифокальные модели, мультифокальные торические, торические, факичные. Так, в 2022 году было имплантировано порядка 2500 линз такого типа, что в два раза больше, чем в 2021 году. Средняя доля IT имплантаций составляет 18% от общего количества всех ИОЛ.

В использовании фемтосекундных технологий для лечения заболеваний роговицы также отмечается рост. Доля интраламеллярных кератопластик с имплантацией интрастромальных сегментов и фемтолазерным сопровождением - около 92% от общего количества имплантаций, и варьирует в районе 300 в год.

Среднее количество проведенных кератопластик составляет в пределах 400 в год, причём, на долю операций с фемтосекундным сопровождением приходится порядка 54%. Кроме того, из общего количества кератопластик около 30% выполняется с использованием селективных методик (задняя автоматизированная КП, передняя глубокая послойная КП, трансплантация Десцеметовой мембраны).

Наиболее активно фемтолазерная технология применяется в операциях рефракционного типа. В среднем доля операций с фемтосопровождением - 99%, что в 2022 году составило около 6100 операций. При этом порядка 67% из указанного объёма проводится с использованием персонализированной технологии, что значительно увеличивает точность предоперационных расчётов и результативность операции. В настоящее время активно используется технология Smile, на долю корой приходится порядка 33% операций с использованием фемтотехнологий.

Новости МНТК

20 апреля 2024
Офтальмология 360° – полный вперед!