ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

Международный день белой трости

15 октября 2021

15 октябряМеждународный день белой трости (International White Cane Safety Day). Он призван привлечь внимание общественности к проблемам слепых и слабовидящих людей и сформировать к ним толерантное отношение. Девиз Международного дня белой трости - «Толерантность, равноправие, интеграция».

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. Тогда потерявший зрение молодой британский фотограф Джеймс Бигс стал учиться самостоятельно ходить по городу, но прохожие и водители не реагировали на его черную трость. Тогда Бигс покрасил трость в белый цвет – более заметный на фоне асфальта. И это кардинально изменило ситуацию. Идею Бигса подхватили все незрячие люди в Европе, Америке, а позднее и в России. Во всемирном масштабе Международный день белой трости был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind). Всероссийское общество слепых (ВОС) присоединилось к проведению этого дня в 1987 году.

Трость используется как идентификационное и вспомогательное средство при передвижении людьми, имеющими серьёзные нарушения зрения, в том числе полностью слепыми. Звук от удара тростью о тротуар или мостовую, а также скольжение трости по поверхности дороги позволяет незрячему «услышать» окружающее пространство и определить наличие препятствий (бордюров, ступенек, люков, ям и др.). Современные варианты белой трости могут включать в себя миниатюрный ультразвуковой сонар для «ощупывания» отдалённых предметов, а также устройство для GPS-навигации.

Белая трость дает слепым людям возможность вести полноценную и независимую жизнь, позволяя свободно и безопасно передвигаться в пространстве.

Традиционно в Международный день белой трости во многих странах силами общественных организаций и волонтеров организуются различные мероприятия – семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна трость и как им можно помочь. Также проводятся турниры и соревнования между людьми, обладающими зрением. Они проходят различные дистанции разного уровня сложности с завязанными глазами. По словам организаторов, только так зрячий человек сможет почувствовать, как это – не видеть.

Некоммерческие организации и волонтеры, работающие в Москве, помогают людям с инвалидностью по зрению вести полноценный образ жизни. Они обеспечивают их необходимыми ресурсами для комфортного проживания в мегаполисе, помогают получить образование, найти работу, заниматься спортом и творчеством, оказывают юридическую помощь.

Эксперты учебно-кинологического центров готовят собак-поводырей, которых затем бесплатно передают незрячим людям по всей России. Животные помогают слабовидящим хозяевам свободно передвигаться, а также справиться со стрессом.

Новости МНТК

20 февраля 2024
«Десант добра»: вместе ради жизни