ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

«Не в бровь, а в глаз. После COVID-19 возможна потеря зрения». Интервью заведующего отделом терапевтической офтальмологии МНТК "Микрохирургия глаза", д.м.н. Майчука Д.Ю. для газеты «Аргументы и факты»

После коронавирусной инфекции поражаются очень многие органы нашего тела, и вот теперь опубликовано новое исследование о том, что после COVID-19 могут быть и патологические изменения в роговице. Рассказываем, что нужно об этом знать, чтобы сохранить зрение.

Исследование опубликовано в British Journal of Ophthalmology (BJO), это одно из специализированных приложений к очень влиятельному в медицине «Британскому медицинскому журналу» (British Medical Journal — BMJ). Провели его турецкие ученые, они изучали состояние глаз у людей с затяжным течением COVID-19.

Что происходит в роговице после COVID-19?

Применялся особый метод исследования глаза — конфокальная микроскопия. Она позволяет видеть структуры внутри роговой оболочки. Полученные результаты пугают: ученые обнаружили потерю нервных волокон в роговице и увеличение особых клеток, свидетельствующих о том, что в ней происходит процесс воспаления (эти клетки называются дендритными). Все это наблюдали у пациентов с длительным течением коронавирусной инфекции: средний срок выявления этих изменений — примерно 1,5 месяца после постановки диагноза COVID-19. Всего было изучено 40 человек, перенесших эту болезнь, и их сравнивали с контрольной группой из 30 человек, не болевших ею. Среди переболевших встречались люди с поражением нервной системы, и изменения в роговице у них были выражены более сильно. Поэтому авторы исследования даже предлагают использовать конфокальную микроскопию для выявления лиц с осложнениями коронавирусной инфекции на мозг и нервную систему.

Что общего у глаза и носа?

Длительное течение COVID-19 встречается примерно у 10% переболевших. И ученые считают, что типичным для такого состояния является поражение мелких нервных волокон. Этим объясняется хорошо всем известная потеря запаха и вкуса, сохраняющая после выздоровления. При этом точно такое же поражение нервных волокон, что в роговице может никак не проявлять себя, многие пациенты долго этого никак не ощущают, пока изменения не станут выраженными и не наступит серьезное поражение роговой оболочки глаза. Ученые установили, что у пациентов с более тяжелым течением COVID-19 были и более серьезные повреждения нервов в роговице. Но важно отметить, что они встречались даже после легкого течения инфекции.

Что делать, чтобы избежать серьезных осложнений?

«Мы наблюдаем много пациентов после COVID-19 с хроническим конъюнктивитом и воспалением роговицы, — рассказывает доктор медицинских наук, заведующий отделом терапевтической офтальмологии МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова Дмитрий Майчук. — Как правило, у них уже до болезни был синдром сухого глаза, но не все знали об этом и не ожидали, что из-за COVID-19 у них будет такое ухудшение состояния. Мы хорошо знаем, что эта инфекция усиливает проявления подобных заболеваний. Выявленные изменения в роговице — поражение нервной ткани и увеличение в ней количества дендритных клеток, — говорят о возможном в будущем нарушении эпителия роговицы и ее помутнении. Скорость возникновения таких осложнений небыстрая, они могут развиваться как в течение нескольких месяцев, так и лет. Но их можно предупредить, если правильно и своевременно поставить диагноз и провести активный курс лечения. Он продолжается недолго, примерно одну неделю. Но после этого назначается длительный прием лекарств для защиты роговицы с контрольными осмотрами, которые пациент проходит один раз в три месяца, а потом и реже. Прогноз при этом благоприятный в 98% случаев.

Но вот использование конфокальной микроскопии для выявления пациентов с подобным поражением роговицы вряд ли подойдет. Такое исследование скрининговым быть не может, так как оно очень дорого стоит. Цена прибора для конфокальной микроскопии составляет от 1 до 12 млн рублей в зависимости от модификации, а стоимость одного исследования — более 10 тысяч рублей. В качестве скрининга для выявления таких пациентов более оптимальны простой опросник, включающий 4-5 вопросов по жалобам и истории болезни, и оценка состояния роговицы и конъюнктивы. А дальше по необходимости уже возможны более углубленные исследования».

Предупреждаем: самолечение недопустимо. При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к врачу.

Александр Мельников

Читать на сайте

Новости МНТК

15 октября 2021
Международный день белой трости