ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

Российские медики провели уникальную операцию по восстановлению зрения

Победить болезнь двум пациентам-мальчикам поможет и редкое лекарство, приобрести которое помог благотворительный фонд "Круг добра"

Высочайшее мастерство вновь продемонстрировали российские медики. Специалисты центра микрохирургии глаза провели уникальную операцию. Она позволит вернуть зрение двум мальчикам из Дагестана, которые с детства страдают от врожденной болезни. Победить ее поможет и редкое лекарство, приобрести которое помог благотворительный фонд. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Нет права на ошибку даже при транспортировке лекарства "Препарат хранится в нашей лаборатории при минус 80!" – рассказал медик.

Уникальное и очень дорогое лекарство. Содержимое этого пакета стоит 1 миллион долларов.

"И сейчас мы идем в стерильную зону", – добавил он.

Операция начинается уже здесь. Нет права на ошибку даже при транспортировке до хирургического блока. Любое нарушение регламента испортит лекарство.

"Препарат состоит из трех ампул!" – рассказал медработник.

"В сумерках вообще не вижу": про маленьких пациентов и их диагноз Пока лекарство размораживают и готовят к операции, в палате в ожидании братья Гусейн и Мухамед. Приехали в Москву из Дагестана. Оба мальчика с редким диагнозом – наследственная дистрофия сетчатки глаза.

"Прогноз был нехороший – оставьте детей, там уже все понятно. Столько людей были включены, чтобы этот день настал, такой путь длинный", – рассказала мама мальчиков Ума.

Проблемы со зрением у старшего мальчика родители стали замечать в 1,5 года. Ребенок не мог фокусироваться на предметах. И становилось только хуже. Когда в семье появился еще один ребенок, все повторилось.

Сейчас мальчики видят только при дневном свете.

"Только днем. В сумерках и ночью вообще ничего не вижу", – рассказал один из детей.

"А я потихоньку начинаю видеть, но потом не ориентируюсь", – поделился второй брат.

Если днем еще можно что-то рассмотреть, то в темное время суток или в темной комнате зрение у людей с таким диагнозом фактически пропадает. У пациентов с такой патологией — полное отсутствие сумеречного зрения. Свет не улавливается, предметы еле различимы, все буквально плывет.

Генная инженерия

Регулярная терапия хоть как-то позволяла не потерять зрение. Но на помощь врачам пришла генная инженерия.

"Очень четкая последовательность этапов, которые нужно выполнить", – сообщил врач.

Такие проблемы – из-за мутации одного из генов. Клетки медленно умирают. Острота зрения падает. Этот препарат и должен заменить бракованный ген на здоровый. Нужен всего один укол.

Ювелирная работа врачей

Врачи под микроскопами филигранно делают три прокола. Вводят иглу. Важно не затронуть здоровые ткани. После — заливают лекарство.

"Очень-очень аккуратно нужно микропрокол создать", – сообщил врач.

Каждое движение выверено. Работа не просто ювелирная. Иголки в руках хирурга – тоньше человеческого волоса.

Это может быть лишь раз в жизни: итоги операции

Операция прошла успешно.

"У этих детей зрение сохранное. Прогноз должен быть очень хороший. Это однократная процедура, и она может делаться всего лишь один раз в жизни. То есть если что-то у нас по тем или иным причинам не получилось, то все, больше у ребенка шансов нет", – рассказал врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Илья Горшков.

Сегодня у братьев был первый этап. Через неделю – инъекция во второй глаз.

Помощь фонда "Круг добра"

Оплатить такую дорогую операцию вряд ли под силу обычной семье. Помог фонд "Круг добра", который создали по инициативе президента. Всего за этот год планируют вернуть зрение 10 пациентам с таким же диагнозом.

"Эти пациенты были обречены на полную слепоту, но теперь у них есть надежда не только улучшить зрение, но и сохранить его на протяжении всей жизни", – рассказал заместитель генерального директора по научной работе МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Борис Малюгин.

Во всем мире терапию получили всего 130 человек. Успешность конкретно этой операции оценят уже скоро, когда препарат заменит поврежденный ген на здоровый. Зрение должно полностью восстановиться, и мальчики будут жить обычной жизнью.