ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

В Москве состоялся 18-й Всероссийский Конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием

24 октября 2017

20-21 октября 2017 г. в Москве прошел 18-й Всероссийский Конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием, организаторами которого выступили ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ и Общество офтальмологов России.

Это мероприятие - одно из самых крупных и значимых событий для офтальмологов. Конгресс явился логическим продолжением конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии», проводимой МНТК «Микрохирургия глаза» с 2000 г. В конференции приняли участие более полутора тысяч отечественных и зарубежных офтальмологов.

Первый в России международный конгресс катарактальных хирургов был организован С.Н. Федоровым и НИИ «Микрохирургия глаза» в 1986 г.

19 октября 2017 г. в рамках форума в МНТК «Микрохирургия глаза» прошел Глаукомный день, где были представлены инновационные технологии в комбинированном хирургическом лечении глаукомы и осложненной катаракты, которые обеспечивают стойкую нормализацию офтальмотонуса, повышение и стабилизацию зрительных функций, безопасность вмешательства и повышение качества жизни пациентов. На конференции также были рассмотрены разнообразные подходы, новые методики, которые могут использоваться в наиболее сложных клинических ситуациях.

Глаукомный день открыла «живая хирургия». Показательные операции с использованием новейшего офтальмологического оборудования в режиме онлайн выполнялись специалистами мирового уровня. Трансляция велась непосредственно из операционной комплекса в конференц-зал МНТК.

В ходе конференции состоялся телемост Москва-Мадрид с интернет-лекцией профессора Г. Фейджо о возможностях микроинвазивной дренажной хирургии глаукомы. Обширный раздел научной программы Глаукомного дня был посвящен современным аспектам этиопатогенеза первичной закрытоугольной глаукомы. Полученные научные данные позволяют создавать новые адекватные патогенетически ориентированные технологии и успешно применять их в лечении пациентов с данной патологией.

В конференц-зале поликлиники прошли лекции Академии ZIEMER, на которых ведущие офтальмохирурги из Сингапура, России и Австрии поделились опытом применения фемтолазерной системы Z8 для хирургии катаракты и роговицы.

20 октября 2017 г. в Конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» состоялось торжественное открытие 18-й Всероссийского Конгресса катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием. Мероприятие началось с демонстрации видеофильма, посвященного 90-летию со дня рождения академика С.Н. Федорова.

Участников конференции поприветствовал генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» профессор А.М. Чухраёв. В торжественной обстановке Александр Михайлович и вдова Святослава Николаевича Ирэн Ефимовна Федорова вручили памятные сувениры компаниям, внесшим вклад в увековечивание памяти академика С.Н. Федорова.

На секции, посвященной современным технологиям в рефракционной хирургии были рассмотрены вопросы индивидуализированной коррекции аномалий рефракции по данным аберрометрии и кератотопографии с применением нового диагностического и хирургического оборудования отечественных и зарубежных производителей. Особое внимание уделялось коррекции аномалий рефракции с использованием фемтосекундного лазера уже ставшей «классической» технологией FemtoLASIK и все больше набирающей популярность технологии SMILE.

С почётными лекциями, посвящёнными 90-летию со дня рождения академика Святослава Николаевича Федорова, выступили академик РАН, д.м.н., профессор Аветисов С.Э и профессор Нуйтц Р. (Нидерланды).

В рамках мероприятия прошло награждение победителей конкурса на лучший клинический случай среди молодых офтальмологов. Конкурс проводился в честь 90-летия со дня рождения академика Святослава Николаевича Фёдорова. Всего в конкурсе приняли участие 25 претендентов. Победителями стали: 1 место - Кузьмин С.В., 2 место - Маркова А.А., 3 место - Фролычев И.А.

Одним из центральных событий мероприятия стала «живая хирургия» ESASO. Ведущие офтальмохирурги из России (профессора Б.Э. Малюгин, М.Е. Коновалов) и Испании (доктор Хосе Луис Гуэль) в реальном времени провели три фемтолазер-ассистированных ультразвуковых факоэмульсификации с имплантацией различных видов интраокулярных линз.

Яркой особенностью в этом году стал видеосимпозиум с демонстрацией и обсуждением сложных клинических случаев из практики катарактального хирурга.

Целью секции «Особенности техники лечения катаракты и расчетов ИОЛ в осложненных случаях» стало формирование алгоритма диагностических мероприятий для снижения числа интраоперационных и послеоперационных осложнений у пациентов с нестандартными клиническими ситуациями в лечении заболеваний хрусталика и определение мер профилактики и хирургических приемов, направленных на повышение результатов хирургической деятельности. В своих докладах выступающие продемонстрировали варианты решения практических задач на примерах клинических случаев хирургии хрусталика вне капсульной поддержки, с частичной или полной несостоятельностью связок, после хирургического лечения глаукомы и витреоретинальной патологии.

Заседание круглого стол «Вопросы диагностики и тактики лечения пациентов после рефракционных вмешательств» было посвящено разбору сложных клинических случаев в кераторефракционной хирургии при коррекции индуцированных рефракционных нарушений и выполнению операций на поврежденной глазной поверхности. Современный уровень кераторефракционной хирургии обеспечивает высокие клинико-функциональные результаты с низким процентом осложнений при коррекции первичных рефракционных нарушений. Вместе с тем, выполнение операций для коррекции индуцированных рефракционных нарушений, выбор комбинированных роговично-интраокулярных технологий и операции на поврежденной глазной поверхности представляют большой интерес для офтальмохирургов ввиду отсутствия общепринятой тактики и необходимости разработки персонифицированных подходов с применением самых современных диагностических методов и хирургических технологии.

В течение всего дня в режиме нон-стоп шёл показ фильмов-призёров конгресса Американского общества катарктальных и рефракционных хирургов (ASCRS) 2017 г. Научную программу второго дня конгресса дополнили сателлитные симпозиумы.

В рамках форума прошла выставка медицинского оборудования и продукции фармацевтических компаний.

18-й Всероссийский научно-практический Конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» завершил свою работу 21 октября. Главным событием заключительного дня стал Форум ESASO (Европейская школа повышения квалификации в офтальмологии) «Инновации и современные тенденции в хирургии катаракты», программа которого охватывала два основных направления: актуальные проблемы и новые тенденции в офтальмологии. С докладами выступили офтальмологи из России, Германии, Испании, Венгрии, Италии и Нидерландов. Заседание секции продолжили дебаты между сторонниками фемтолазерной и мануальной хирургии катаракты. В рамках форума состоялась видеосессия «Сложные клинические случаи в катарактальной и рефракционной хирургии».

В малом зале конгресс-парка гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» участники конференции обсуждали современные технологии факоэмульсификации.

На форуме прошла секция, посвященная современным технологиям в рефракционной хирургии, рассмотрены вопросы индивидуализированной коррекции аномалий рефракции по данным аберрометрии и кератотопографии с применением нового диагностического и хирургического оборудования отечественных и зарубежных производителей. Большой интерес аудитории вызвали сообщения о клинико-функциональных результатах коррекции аномалий рефракции с использованием фемтосекундного лазера, уже ставшей «классической» технологией FemtoLASIK и все больше набирающей популярность технологии SMILE. В рамках конгресса прошло обсуждение сложных клинических случаев в кераторефракционной хирургии, состоялось очередное заседание проблемной комиссии по рефракционной хирургии.

На заседании секции «Современные тенденции в хирургическом лечении катаракты у детей» особое внимание было уделено определению правильной тактики ведения, выбору оптимальной методики и особенностям техники хирургического лечения врожденной катаракты у детей. Аудитории представилась исчерпывающая информация по наиболее дискуссионным вопросам детской офтальмохирургии, в частности, ранней имплантации и методам расчета ИОЛ, а также перспективам фемто-лазерного сопровождения катарактальной хирургии у детей в осложненных случаях.

В завершение мероприятия с заключительным словом к участникам конференции обратились генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» профессор А.М. Чухраёв: «Ценность любого научного конгресса – это возможность доложить то новое, что появилось в мире и, конечно, поделиться своими успехами, пообщаться с коллегами. Я полагаю, что каждый из побывавших здесь специалистов и ученых, приехав в город, где он живет и работает, поднимет планку оказания помощи и научных исследований. Это главная цель нашего конгресса».

Генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» профессор А.М. Чухраёв и заместитель генерального директора по научной работе, председатель Общества офтальмологов России профессор Б.Э. Малюгин отметили, что конгресс полностью оправдал ожидания организаторов и поблагодарили гостей мероприятия за активную и плодотворную работу.


Видеоинтервью участников конгресса

Новости МНТК

25 марта 2024
Новый онлайн проект МНТК