Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

Памяти генерал-майора медицинской службы Вениамина Васильевича Волкова

25 февраля 2019

Главное военно-медицинское управление Министерства обороны РФ, командование Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова с глубоким прискорбием сообщают, что 21 февраля 2019 года на 99-м году жизни скончался патриарх отечественной офтальмологии Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР генерал-майор медицинской службы в отставке ВОЛКОВ Вениамин Васильевич.

Его жизнь и деятельность является ярким примером беззаветного служения Отечеству. В.В. Волков родился в Ташкенте в семье военного лётчика. В 1938 году поступил в Военно-медицинскую академию, после её окончания принимал активное участие в Великой Отечественной войне в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 1948 года – в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, в 1967 – 1989 годах возглавлял в ней кафедру офтальмологии, одновременно являясь главным офтальмологом Министерства обороны СССР. При его руководстве научные исследования кафедры были направлены на изучение механических, химических, лучевых и комбинированных поражений органа зрения как мирного, так и военного времени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года за большие заслуги в развитии военной медицины ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 2000 году решением комитета Международного астрономического союза малой планете № 7555 присвоено имя «Вен Волков».

Профессор В.В. Волков создал солидную научную школу. Под его руководством подготовлено более 60 докторов и кандидатов медицинских наук. Многие из его учеников возглавили медицинские учреждения и кафедральные коллективы нашей страны.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ленина, тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Выражаем соболезнование родным и близким Вениамина Васильевича. Светлая память об этом выдающемся учёном-медике, преданном патриоте Отечества навсегда сохранится в наших сердцах.

Новости МНТК

22 апреля 2024