ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

Памяти профессора Даниличева Владимира Федоровича

13 августа 2020

Ушел из жизни Даниличев Владимир Федорович – профессор кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН и Академии Военных Наук, академик МАНЭБ, полковник медицинской службы в отставке. Являлся начальником кафедры офтальмологии ВМедА имени С.М. Кирова – Главным офтальмологом МО РФ, председателем и членом Диссертационного совета, членом Правления Общества офтальмологов России и Санкт-Петербурга.

Владимир Федорович родился 16 июля 1940 г. в Брянске. В 1964 г. окончил ВМедА им. С.М. Кирова, затем служил на Тихоокеанском флоте в должности военного врача-офтальмолога. В 1970 г. поступил в адъюнктуру при кафедре офтальмологии ВМедА и с этого времени его жизнь уже неразрывно была связана с кафедрой, которой он руководил с 1989 по 1998 г. Владимир Федорович сохранил лучшие традиции научной школы первой в России кафедры офтальмологии и ее основные научные направления. Под его руководством были организованы исследования в области офтальмоэнзимологии и витреоретинальной хирургии, которые принесли профессору В.Ф. Даниличеву всероссийскую известность, его работы широко и многократно цитируются в отечественной и зарубежной литературе. По его инициативе были организованы мощный экспериментально – клинический лазерный центр, в задачи которого входила разработка новых технологий лазерной хирургии. Он изучал прободные раны глазного яблока и тяжелые контузии глаз и глазницы при современных боевых огнестрельных повреждениях глаз, их частоту, структуру, патогенез, составлял системы диагностики и микрохирургической обработки. Были созданы витреоретинальные центры в Вооруженных Силах РФ, сыгравшие существенную роль при оказании помощи раненым военнослужащим, а также была создана независимая лаборатория средств коррекции зрения во главе с профессором Н.А. Ушаковым.

Профессор Даниличев Владимир Федорович более 15 лет руководил Диссертационным советом ВМедА по защите докторских и кандидатских диссертаций. Под его руководством подготовлены и защищены 5 докторских и 9 кандидатских диссертаций. Автор 3 монографий, 9 глав в руководствах, монографиях и учебнике, в т.ч. по военно-полевой, военно-морской и неотложной хирургии, редактор 3 книг, которые стали настольными книгами многих офтальмологов.

Светлая память о профессоре Даниличиве Владимире Федоровиче всегда будет храниться в памяти благодарных учеников и коллег.