ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

2 августа 2020 г. исполнилось бы 90 лет известному ученому-офтальмологу профессору Леониду Феодосьевичу Линнику

02 августа 2020

Л.Ф. Линник родился в 1930 г. на Украине в г. Белая Церковь. В 1953 г. с отличием окончил Ивано-Франковский медицинский институт. Защитил кандидатскую диссертацию в 1959 г., докторскую — в 1971 г.

С 1953 по 1963 гг. работал в должности младшего и старшего научного сотрудника в Одесском НИИ глазных болезней им. академика Филатова, с 1964 по 1967 гг. — старшим научным сотрудником проблемной лаборатории при кафедре глазных болезней Куйбышевского мединститута. В 1967-1979 гг. заведовал кафедрой глазных болезней Оренбургского медицинского института. Там, на базе глазного отделения областной больницы, Леонид Феодосьевич внедрял достижения офтальмологии того времени, не имея практически никакого инструментария для микрохирургических операций — он делал его сам. Он ввел фотографирование глазных операций, осуществил первые офтальмоонкологические операции. Экспериментально доказав возможность удаления обширных участков сосудистого тракта, он произвел в клинике более 360 операций удаления внутриглазных опухолей с сохранением зрячего глаза. Разработка этого направления офтальмохирургии позволила ему организовать в глубокой провинции первый в России Межобластной офтальмоонкологический Центр с зоной обслуживания Поволжье — Дальний Восток.

С 1979 г. по приглашению С.Н. Федорова профессор Леонид Феодосьевич Линник работает в знаменитой Федоровской клинике, на всех этапах участвует в организации МНТК «Микрохирургия глаза» от лаборатории, института, образования филиалов. Будучи заместителем генерального директора по научной работе курирует основные научные направления МНТК «МГ».

В Москве Леонид Феодосьевич продолжил исследования в области офтальмоонкологии. Им разработан прибор — орбитоэндоскоп, который дает возможность улучшить диагностику и проведение некоторых орбитальных операций через локальный прокол ткани без вскрытия орбиты.

При опухолях век и придатков глаза была разработана бескровная лазерная методика удаления новообразований, благодаря чему сведена к минимуму возможность рецидивирования. Л.Ф. Линник — офтальмохирург высшей квалификации, владеющий всеми видами операций на глазу и его придатках.

Важное место в научной деятельности Л.Ф. Линника занимают разработки, посвященные одному из наиболее тяжелых заболеваний — атрофии зрительного нерва. Экспериментальными исследованиями и математическим моделированием процессов проведения возбуждения по волокнам зрительного нерва им впервые разработана модель, позволяющая количественно оценивать степень повреждения зрительного нерва. Вместе с тем было доказано, что под влиянием электро- и магнитостимуляции происходит ремиэлинизация сохранившихся, но утративших способность проведения возбуждения, нервных волокон.

При наиболее тяжелых формах атрофии зрительного нерва Л.Ф. Линник впервые применил прямую электростимуляцию зрительного нерва путем трансорбитальной имплантации специальных электродов на зрительный нерв. Особо следует отметить изобретенную им методику имплантации на зрительный нерв специальной мини-индукционной катушки с его последующей дистантной электромагнитостимуляцией разработанным им индуктором. Эта методика позволяет, выполнив одну небольшую операцию, производить стимуляцию зрительного нерва многократно в последующем, не прибегая к дополнительным оперативным вмешательствам. В результате лечения более 12 тыс. больных получили улучшение зрительных функций в 65% случаев.

На основании наблюдений за больными с атрофией зрительного нерва Л.Ф. Линник впервые разработал классификацию атрофии зрительного нерва, что позволяет унифицировать диагностические приемы и оценивать эффективность проводимого лечения. Им впервые в мировой практике в условиях эксперимента доказана принципиальная возможность реплантации зрительного нерва, а стало быть, и глазного яблока.

Л.Ф. Линник разработал несколько моделей искусственного хрусталика с использованием новых материалов, которые имитируют свойства естественных хрусталиков, что обеспечивает правильное цветоощущение и естественную спектральную характеристику, а также обеспечивает изменение спектральной характеристики в соответствии с возрастом пациента. Наряду с этим Л.Ф. Линник разработал хрусталики на основе новой мягкой пластмассы, обладающей памятью формы, что позволяет имплантировать их через миниразрез, что существенно уменьшает травматичность операции.

Особое место в деятельности Л.Ф. Линника занимает изобретательская деятельность. Он является автором 165 авторских свидетельств, 40 патентов и неоднократно награжден медалями ВДНХ за изобретательскую деятельность.

Под руководством Л.Ф. Линника выполнены и успешно защищены 35 диссертаций. Он является автором 397 научных работ, соавтором 3 монографий.

Л.Ф. Линник являлся членом Президиума правления Общества офтальмологов России, членом-корреспондентом Перуанской ассоциации офтальмологов, действительным членом РАЕН и РАМТН. Он неоднократно представлял отечественную офтальмологию за рубежом: проводил показательные операции в Италии, Словакии, Германии, Перу, Китае, Аргентине.


Фотоархив

Новости МНТК

22 апреля 2024
Мир офтальмологии № 1 (68) Март 2024