ДИАГНОСТИКА НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ: +7 (499) 488-84-74
Справочная служба МНТК (г. Москва): +7 (499) 906-50-01

Новости

Поздравляем с Юбилеем профессора МНТК "Микрохирургия глаза" Валерия Дмитриевича Захарова!

01 ноября 2020

1 ноября 2020 г. отметил юбилей Валерий Дмитриевич Захаров – заведующий отделом витреоретинальной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, врач-офтальмолог высшей категории.

«Главное дело в работе хирурга – стремление помочь больному человеку, ‒ считает Валерий Дмитриевич Захаров. ‒ Хирургу необходимо все время двигаться вперед, развиваться, осваивать новые технологии, самые современные методы лечения и применять их на благо людям. Когда у врача есть сочувствие, он может помочь больному». За плечами Валерия Дмитриевича более 18 тысяч прозревших пациентов.

Профессор В.Д. Захаров посвятил свою жизнь развитию офтальмологии в России. С его именем связано развитие и становление ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Минздрава РФ.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом витреоретинальной хирургии и диабета глаза ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Валерий Дмитриевич Захаров родился 1 ноября 1935 года в Архангельске, где позже окончил медицинский институт и выбрал интересную для себя область медицины ‒ офтальмологию, в которой успешно работает до сих пор.

Он один из самых ярких, талантливых учеников и соратников Святослава Николаевича Федорова, совместно с которым в шестидесятые годы была разработана модель искусственного хрусталика глаза «Спутник» ‒ первая удачная конструкция отечественной интраокулярной линзы, положившая начало имплантаций ИОЛ в России. «Спутник» получил большую популярность не только на территории России, но и за рубежом. В России Валерия Дмитриевича Захарова заслуженно считают родоначальником современной витреоретинальной хирургии.

В 1965 г. он выпустил статью по внутриглазному применению силикона при отслойке сетчатки. Данное исследование в 1971 г. легло в основу его кандидатской диссертации «Применение силиконовой жидкости при лечении осложненных форм отслоек сетчатой оболочки глаза».

В начале 70-х гг. профессор Захаров разработал новый инструмент для удаления непрозрачного стекловидного тела в заднем отрезке глаза ‒ витреотом, и в феврале 1973 г. после доклада на Московском обществе офтальмологов ввел в широкую клиническую практику новый микрохирургический метод лечения патологии сетчатки и стекловидного тела ‒ витрэктомию. Принципы функционирования данного инструмента и разработанного на его основе метода применяются во всех современных малоинвазивных внутриглазных вмешательств на заднем отрезке глаза.

Основное условие для успешности оперативного вмешательства на заднем отрезке глазного яблока ‒ прозрачность оптических сред переднего отрезка (роговицы и хрусталика). При отсутствии данного условия пациент становится неоперабельным. В особенности это относится к стойким помутнениям роговицы, включая сосудистые бельма. Единственно возможный способ ‒ выполнить первым этапом пересадку роговицы, а затем, через несколько месяцев, ‒ второй этап, витреоретинальную хирургию. Проблема в том, что за это время нервные элементы в отслоенной сетчатке погибали, и вторая операция практически не приводила к улучшению зрения.

В 1998–1999 гг. В.Д. Захаровым разработал уникальный метод для лечения пациентов с сочетанной патологией переднего и заднего отрезков глазного яблока, который позволил эффективно и своевременно реабилитировать данную категорию практически безнадежных пациентов. Метод основан на выполнении комбинированной одномоментной витреоретинальной операции с использованием оригинального устройства, изобретенного В.Д. Захаровым, ‒ кератопротезного комплекса, замещающего функцию роговицы.

Этот метод позволил избежать повторных оперативных вмешательств, повысил эффективность лечения пациентов с данной офтальмопатологией, снизил риск осложнений, приводящих к необратимой слепоте.

Заболевания сетчатки, стекловидного тела и зрительного нерва вследствие диабета глаза, травм, воспаления, врожденных аномалий и др. до настоящего времени остаются наиболее тяжелыми и приводят к инвалидности пациентов различного возраста.

Оказание помощи таким людям ‒ дело всей жизни.

Он и сотрудники возглавляемого им отдела разработали целый спектр уникальных методов лечения отслоившейся сетчатки. Сегодня хирурги под руководством В.Д. Захарова оперируют наиболее тяжелые случаи, ранее считавшиеся безнадежными, ‒ рецидивирующие отслойки сетчатки. Профессор Захаров ‒ не только известный хирург-офтальмолог, но и автор более 255 научных публикаций и более 45 авторских свидетельств и патентов. Уникальный хирургический опыт лег в основу докторской диссертации «Хирургия отслойки сетчатки», защищенной в 1985 г., и изложен в двух монографиях «Витреоретинальная хирургия» (2003) и «Хирургия сетчатки и стекловидного тела» (2011).

Изобретенными им инструментами пользуются офтальмологи всего мира. Его ученики стали ведущими специалистами в офтальмологических клиниках в России и за рубежом. Любимая профессия стала и семейным делом ‒ в течение многих лет рядом с Валерием Дмитриевичем проработала его жена Э.И. Захарова, продолжателями врачебной династии стали сын и дочь. Его энтузиазм и преданность профессии вдохновляют коллег и учеников. Он создал уникальную школу с особым стилем руководства, его боготворят пациенты. И еще Валерий Дмитриевич Захаров ‒ заядлый яхтсмен, всю жизнь он увлекается парусным спортом.

Сердечно поздравляем Валерия Дмитриевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!

Новости МНТК

22 апреля 2024
Мир офтальмологии № 1 (68) Март 2024