Публикации в СМИ

Видео

Воспоминания о С.Н. Федорове

6 декабря 1938 г. — 15 января 2021 г.

Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медико-технических наук, заведующий отделом хирургической коррекции и профилактики миопии высокой степени ФГБУ «МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н. Федорова», главный научный консультант отдела хирургии хрусталика и интраокулярной коррекции ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова.

Родился в 1938 г. в г. Архангельске. В 1964 г. окончил Архангельский медицинский институт и работал врачом-офтальмологом в районной больнице Вологодской области.

С 1970 по 1973 гг. – очный аспирант кафедры глазных болезней ММСИ. После успешной защиты кандидатской диссертации на тему «Кератопротезирование ожоговых бельм» в 1974 г. был избран на должность ассистента кафедры глазных болезней ММСИ, где работал до 1980 г. Будучи аспирантом, проявил незаурядную творческую изобретательность, в 1970 г. совместно с профессором С.Н. Федоровым разработал и запатентовал кератопротез в СССР и зарубежных странах (США, Англия, ФРГ, Голландия), который применялся для лечения «безнадежных» бельм роговицы. Кератопротез признан специалистами в нашей стране и за рубежом лучшим по функциональным свойствам и известен под названием «Кератопротез Федорова-Зуева».

В марте 1975 г. Виктор Константинович впервые провел операцию методом факоэмульсификации на аппарате «Кавитрон» и пропагандировал внедрение этого метода при удалении катаракты. Другим значимым изобретением является факичная линза для интраокулярной коррекции миопии высокой степени. Впервые в практике офтальмохирургии факичная линза имплантируется в заднюю камеру глаза на хрусталик. Интерес ведущих офтальмологов за рубежом и особенно в США к предлагаемому методу коррекции высокой миопии был очень высокий. В 1982 г. одна из ведущих зарубежных фирм («Star») покупает лицензию на модель линзы, материал для изготовления и метод имплантации факичной линзы. В течение 20 лет линза изготавливалась в г. Монрови (США) и продавалась во многие страны мира.

С 1980 г. Виктор Константинович Зуев работал в МНТК «Микрохирургия глаза» сначала на должности старшего научного сотрудника, затем – заведующего отделом хирургической коррекции и профилактики миопии высокой степени. В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Сквозное кератопротезирование роговой оболочки при ожоговых бельмах». В 2003 г. он получил диплом победителя конкурса «Изобретатель и рационализатор». В 2004 г. по представлению общественно-консультативного совета внесен в энциклопедию «Лучшие люди России». Зуев неоднократно представлял страну на международных конгрессах. Являлся членом Российского, Европейского и Американского обществ катаральных и рефракционных хирургов.

Виктор Константинович Зуев – ученый с мировым именем, высококвалифицированный специалист, блестяще владевший практически всеми видами офтальмологических операций, автор 140 научных работ, 1 монографии, 48 патентов на изобретения, из них 8 зарубежных. Под его руководством подготовлены и защищены 9 кандидатских диссертаций, он был консультантом 2 докторских диссертаций.

Новости МНТК

03 мая 2024